Armenian      Georgian

Центр зимнего отдыха в селе Арагва Ахалкалакского района действует ежедневно с 14:00 до 17:00, однако отдыхающих гостей здесь бывает немного.

Наше посещение в Центр Зимнего отдыха в селе Арагва выдалось интересным и полным приключений. Прогулка по зимнему лесу, когда вокруг ни души, вводит в сказочную обстановку. Никого не было, поскольку мы рано туда добрались, однако, увидев нас, за короткий промежуток времени собрались тренеры.
lija2

В маленьком домике, находящемся среди елей, есть все необходимые условия, чтобы обеспечить посетителям комфорт. На верхнем этаже двухэтажного дома расположена спальня, рассчитанная на 6 человек, на первом находятся кухня, ванная комната и подсобка, в котором хранятся неиспользуемые лыжи и одежда.

В основном сюда приходят ученики из села, иногда гостями становятся посетители с соседних сел и из Ахалкалаки, однако таких дней бывает очень мало.
lija3
Если посетители не умеют кататься на лыжах, то они, в первую очередь, обучаются кататься на небольшом участке, а когда уже готовы, то их на канате, предусмотренном специально для лыжников, поднимают до начала лыжней трассы и оттуда они спускаются по склону лыжной трассы. Общая протяженность лыжной трассы составляет 280 метров, и только профессиональным лыжниках разрешено кататься.
lija4

«Я работаю уже третий год, на сегодняшний день у меня 50 учеников, которые уже, можно сказать, почти профессионалы. В основном это наши сельчане. Бывает, что лыжных ботинков на всех не хватает, катаются по очереди», – в беседе с jnews.ge сказал ответственный за Центр, и старший тренер Спиридон Унанян, которого в селе знают под именем Пепо.

Из 50 учеников всего 6 девушек, однако они довольно активны и имеют опыт участия в соревнованиях. В случае получения приглашений, ученики участвуют в соревнованиях как в Грузии, так и в Армении.

Специальные лыжные ботинки предназначены в основном для учеников, кроме лыж тренеров нет обуви большого размера.
lija5

Из беседы со Спиридоном стало ясно, что все услуги, предоставляемые Центром, являются бесплатными, не имеет значения гостями являются начинающие лыжники или просто желающие покататься. Тренеры с большой любовью и терпением обучают даже новичков, в том числе и нас. Несмотря не некоторые спотыкания, с помощью квалифицированных тренеров, нам удалось преодолеть основные проблемы катания на лыжах.

«У нас все условия для отдыха. Созданы все благоприятные условия для отдыха как с друзьями, так и с семьей», – сказал Спиридон, добавив, что до сих пор не было гостей, желающих отдохнуть с ночевкой.

«Если появятся гости, желающие переночевать в Центре, то я поставлю в известность районное руководство, после этого, все сделаем как полагается», – ответил Спиридон.

В этом уютном уголке Арагвы работают 2 тренера и уборщица, которая ежедневно убирается в здании. Несмотря на отсутствие медсестры, имеется аптечка первой помощи, и, в случае необходимости, сами тренеры могут оказать первую необходимую помощь.

Этот небольшой Центр не предусмотрен для принятия большого количества гостей, однако в случае появления спроса, этот бизнес сможет развиться. Желая и мечтая об активном зимнем отдыхе в Бакуриани или Цахкадзоре, ахалкалакцы даже не представляют, что место для зимнего отдыха настолько близко и доступно.
lija1
Джулиета Тонаканян
Агуник Айвазян