Со cледующего года Грузии Евросоюзом в пяти муниципалитетах в Тетрицкаро, в Ахалкалаки, в Хуло, в Дедоплисцкаро и в Кеда будет запущена программа Европейского соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов ENPARD.

Цель программы – усиление и поддержка общин и местного самоуправления, с тем, чтобы они сами смогли определить приоритеты региона и реализовать стратегию местного развития, а также помочь в соискании грантов.

Пилотная программа ENPARD в Грузии – сначала была задействована в трех в муниципалитетах организациями «Mercy Corps» в Бoржоми, «CARE International» в Лагодехи и «People in Need» в Казбеги. Все организации руководствуются и осуществляют программу на основе методологии Европейского союза «Лидер».

«Основываясь на пилотных проектах и с учётом положительных результатов, ЕС расширяет ареал действии в Грузии и начинает мобилизацию дополнительных средств»,- отметил в беседе с EUGeorgia.info – менеджер проекта «CARE International», по развитию села в Лагодехи Джуба Маруашвили.

EUGeorgia.info – Расскажите о методе «Лидер»

«Методология «Лидер» была разработана в ЕС для развития сельских районов в 1991 году. Её целью является вовлечение местных жителей в процесс развития сельских районов в качестве лиц, самих осуществляющих развитие, а не только в качестве пользователей-бенефициаров. Такой подход стал возможным благодаря разработкам планов будущего развития сельской местности. Для этого на конкретных территориях были созданы «местные группы развития» так называемые LAG – которые будут укомплектованы из представителей местного муниципалитета, частного сектора и местного населения. Указанные группы будут ответственны за разработку и реализацию стратегии местного развития.
Согласно принципам «Лидера», каждая деревня имеет особые возможности и вызовы, которые хорошо известны местному населению. Таким образом, данный подход подразумевает внедрение практики, согласно которой решения будут приниматься и соответственно план действий будет утверждаться с участием конечных бенефициаров проектов.

Первый этап программы ENPARD I начался в 2013 и бюджет составлял 52 миллионов евро. Второй этап ENPARD II был запущен в этом году, в рамках которого Грузия от ЕС на развитие сельских районов и сельского хозяйства получит дополнительных 50 миллионов евро.

Программа «Лидер» в муниципалитетах Боржоми, Лагодехи и Казбеги была настолько успешной, что Европейский союз принял решение продлить текущую 28 месячную программу до конца 2019 года.
Что касается бюджета нашего проекта, общая сумма составляет миллион 250 000 евро, часть из которых около миллиона лари мы должны выдать в виде грантов. Этот процесс начался и на данный момент мы уже профинансировали несколько проектов, на которые выданы более 200 000 лари», – отметил в разговоре с EUGeorgia.info – менеджер проекта «Mercy Corps» в Боржоми, Михаил Ломидзе.

EUGeorgia.info – Что такое LAG и какое место занимает в программе «Лидер»?

«В рамках этой программы на первом этапе в муниципалитетах Тетрицкаро, Ахалкалаки, Хуло, Кеда и Дедоплисцкаро будут созданы локальные группы развития – LAG, которые в каждом районе будут разрабатывать и реализовывать стратегию местного развития и основываясь на этих разработках, осуществлять поддержку грантовыми компонентами проектов направленных на социально-экономическое развитие. Наметились приоритетные направления: сельское хозяйство, туризм, окружающая среда, развитие инфраструктур и проблемы в социальной сфере (молодежь, лица с ограниченными возможностями т.п.).

В рамках каждого проекта заинтересованные лица пройдут тренинг по составлению бизнес-плана, проекта и бюджета. Для них будут проводиться тренинги и информационные кампании, целью которых является подготовка и информирование относительно запланированных грантовых конкурсах. Успешный проект будет иметь возможность получить грант. Программа Европейского соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов ENPARD поможет грузинским фермерам в популяризации их продукции. В конкурсе могут участвовать физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, организации, инициативная группа и так далее. Главное, включённость и участие», – говорит Джуба Марулашвили.

Основная идея группы местного развития основана на так называемом принципе «снизу вверх», что означает, что активные члены сельского населения вместе с представителями из местных властей формируют и создают группу LAG и совместными усилиями выявляют существующие проблемы, анализируют их и определяют наиболее эффективные стратегии и приоритеты развития, которые соответствуют потребностям конкретного муниципалитета.

«Это добровольная позиция на общественных началах. Члены группы LAG не получают зарплату и руководствуются лишь высокими гражданскими принципами, – говорит Михаил Ломидзе. – В LAG-е Боржомского муниципалитета – в настоящее время 28 членов, 15 из которых, включая председателя LAG, частные лица, а остальные представители государственного сектора».

«После 6 месячной работы группы LAG в Боржоми разработала местную стратегию Боржомского муниципалитета, в этом ей оказывали помощь партнеры- организации: «Ангуский Совет» из Шотландии и Австрийский федеральный институт. Их представители в Грузию приедут уже в восьмой раз 12 декабря», – говорит Михаил Ломидзе.

Часть из победивших проектов уже запущенны. По прогнозам Организации «Mercy Corps», только в 14 проектах, которые уже профинансированы в Боржомском муниципалитете, трудоустроятся 199 человек, а 20 830 станут бенефициарами.

Вот перечень некоторых победивших проектов: обустройство спортивной площади в городе Боржоми, посадка новых саженцев и восстановление леса в селе Квабисхеви, для привлечения туристов улучшение лыжных сервисов в Бакуриани, обеспечение обслуживания для рафтинга в селе Читахеви, содействие развитию пчеловодства в Цагвери и другие.

В Лагодехском районе программа «Лидер» осуществляется при поддержке международной организации «CARE International». В местной группе развития право на принятие решения имеет Генеральная Ассамблея, в которую входят до 100 активных граждан из 15 административных единиц. Членами Ассамблеи являются представители, как лагодехского муниципалитета, так и частного сектора, а также представители гражданского общества. Президент и вице-президент группы «Лага» – представители гражданского общества, а исполнительный секретарь – из муниципалитета. Совет директоров избирается Генеральной Ассамблеей и в него входит 15 человек, 10 из которых представители гражданского общества. Они ответственны за выбор проектов.

Муниципалитет Лагодехи объявил конкурс на малые гранты–победителей выбрала группа местного развития. Финансирование получили проекты: обустройство теплицы роз в Лагодехи, парник для клубники в деревне Нинигори, строительство 6 деревянных коттеджей для рыбного хозяйства в
селе Херетискари, в целях развития туристической инфраструктуры. По расчетам организации «CARE», 2590 человек стали бенефициарами проектов, трудоустроился 20 человек.

По словам члена совета директоров группы муниципального развития Лагодехи Михаила Какалашвили, члены группы LAG приоритетными считают долгосрочные и стабильные проекты.

«Для лагодехского муниципалитета выделено 350 000 евро. Мы максимально стараемся эту небольшую сумму распределить таким образом, чтобы как можно больше людей получили льготы, поэтому предпочтение отдаем таким проектам, которые рассчитаны на пользу общества. Например, фермы, которые были уничтожены в 90-х годах и сегодня кое-как, но все же функционируют, были снабжены электроэнергией. То есть, стараемся восстановить разрушенную инфраструктуру, чтобы фермы начали работать в полную мощь и там трудоустроить как можно больше людей», – пояснил в беседе с EUGeorgia.info Какалашвили.

LAG – очень популярен в странах европейского союза. На Западе считают, что такой подход поможет остановить поток мигрантов из сел в города или за границу, что очень актуально для Грузии, где 42% от общего населения живет в сельской местности и половина рабочей силы страны занято в сельском хозяйстве.

Одним из примеров успешной работы LAG – является испанский регион Андалусия, где программа «Лидер» была внедрена в 1991 году. Регион Андалусия объединяет 8 провинций, где проживает 8 402 000 человек. На сегодняшний день, в 52 селах региона созданы 52 LAG-группы, а это 90% от всей территории Андалусии и проживает там 40% населения.

В Андалусии, в каждом LAG-е объединены от 10 000 до 150 000 человек. Членами LAG- являются представители сельского населения и местных властей (присутствие представителей частного сектора обязательно, по крайней мере, 50% от общего количества), решения принимаются путем голосования.

«Путём проведения методологии «Лидер» стала возможна модернизация сельских зон, улучшение качества обслуживания, что помогает уменьшению тенденции миграции из села. Постепенно стирается разница между уровнем жизни городского и сельского населения», – говорит генеральный директор Департамента устойчивого развития правительства Андалусии, Мануэль Гарсия Бенитеса.

По его словам, региональное правительство обязательно должно вносить экономически вклад, чтобы местные группы развития в будущем смогли самостоятельно поддерживать и осуществлять проекты без помощи ЕС.

Руководитель проекта по развитию сельских районов организации «CARE International на Кавказе» Джуба Маруашвили уверен, что грузинские LAG-и, также смогут сотрудничать с донорскими организациями и фондами как это осуществляется при пособничестве европейских LAG-ов. Именно это и является одной из главных задач программы «Лидер».

«Одной главных целей данного проекта является создание независимых местных LAG- групп. Они не должны зависеть только от нашей программы. Наши ресурсы тратятся именно на увеличении возможностей LAG-а путем тренингов, консультаций и технической помощи, таким образом, когда мы перестанем присутствовать в качестве донорских организацией в муниципалитетах, то местные группы должны самостоятельно обеспечить устойчивое финансовое обеспечение и совместно с муниципалитетом соискание дополнительных финансов и ресурсов для будущего развития», – говорит Маруашвили.

Руководитель программы организации «People in Need» в Грузии Симона Варга отметил, что в следующем году местные группы развития могут обосновать единую ассоциацию.

«Пока не известно, будет это зарегистрированная или неофициальная структура сети, но мы считаем, что это будет отличной платформой для сотрудничества с такими же сетями в странах ЕС», – говорит Симона Варга.

Бюджет ENPARD в 2017-2020 годах составляет 73 млн евро. Из этой суммы 32 млн евро выделят на поддержку расширения обслуживания и развития сельских районов. Кроме Грузии, программа «Лидер» в настоящее время в тестовом режиме запущена в Боснии и в Герцеговине, Македонии и Сербии. Что касается ЕС, то по данным 2013 года в странах Европейского союза то 77% территории работали 2 402 локальные групп.

Первоисточник материала eugeorgia.info
Материалы, опубликованные на данном веб-сайте переведены на русский язык при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Содружества Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Их содержание является исключительной ответственностью автора и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражение позиции Министерства иностранных дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, или правительства Соединенного Королевства.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».