Ахалкалакский муниципалитет за 2016 год объявил 99 тендеров на сумму 8 068 997 лари.

Тендеры, которые Управа Ахалкалакского муниципалитета провела за 2016 год относятся к строительно монтажным работам, работам по программе “Помощь селу”, также всем другим закупкам, телекоммуникационных услуг, услуг обеспечения безопасности и др. Все работы и закупки в муниципалитете проводятся через тендер.

В этом году по сравнению с прошлым годом объем государственных закупок был больше. В прошлом году муниципалитетом было объявлено 60 тендеров, в этом году – 99. Из них три тендера не состоялись, один завершился с отрицательным результатом, а шесть были прекращены в основном по причине несоответствия требованиям тендерной документации.

Общая сумма тендеров 2016 года составила 8 068 997 тысяча лари. Сэкономленная сумма от всех этих тендеров составляет 724 907,59 лари.

В этом году во время торгов на тендерах наблюдалось резкое понижение цен по сравнению с начальной суммой. Это специалисты объясняют желанием компании во чтобы то ни стало выиграть тендер. Хотя многие потом не смогли обосновать резкое понижене и были дисквалифицированы. Но были компании, которые в случае значительного понижения (более 20%) представили экспертное заключение о возможностях организации осуществить работу, на пониженную сумму.

Очень резко понижены цены в категории закупок «архитектура и сопутствующие услуги». Например при начальной цене 35 593 лари тендер выигран на 9388 лари, или при начальной цене 10169 выиграли торги на 2799 лари. Понижение в этой категории можно понять, так как это умственная работа и требует от исполнителя минимальных затрат. Но когда очень сильно понижают цены на строительные работы, то вероятность того, что работы могут быть проведены некачественно, увеличивается.

Не понижены суммы в основном на работы по асфальтированию улиц, на телекоммуникационные, охранные, автотранспортные и другие услуги.

Тендерная система с каждым годом совершенствуется. По словам работников отдела гос. закупок Ахалкалаки тендерная система имеет большой плюс – экономия бюджета.

В этом году впервые были проведены через тендер все работы по сельской программе, даже те у которых сумма составляла до 5 000 лари.

По словам специалиста по вопросам инфраструктуры Управы Ахалкалаки Размика Нахатакяна, прошлогодняя система была лучше для осуществления программы “Помощь селу”.

«Во первых тогда в каждом селе работали жители села, получали зарплату у них была работа. Во вторых для своего села люди работают лучше, чем чужие», – говорит Размик Нахатакян.

Новшеством нынешнего года в системе госзакупок было и то, что все подобные работы по программе “Помощь селу” были сгруппированы в один тендер.

Начальник службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберт Нахатакян считает, что этот принцип был неэффективен.

«Да это повлияло на то, что работы закончились поздно. Если договоры прямо составлялись, то они сразу после этого могли начать работы. А тендер имеет свои правила, пока документы подготавливались, 3-4 дня проходило пока представляли документацию закупки, потом если понизили 20 %, то они представляли справку от эксперта, при неправильной документации предоставляли срок для исправления и все это требовало время»,- говорит Альберт Нахатакян.

Напомним, что электронная система государственных закупок была внедрена в Грузии в 2010 году.

Шушан Ширинян


Вкусная еда

    Бывший ресторан “Люкс” опять работает! Вы можете вкусно и сытно поесть у нас. Армянская кухня, грузинская кухня, всё, что Вы пожелаете. Приходите к нам в бывший “Люкс” около центрального парка. Можете позвонить и заказать досрочно по номеру 579093473

Обслуживание автомобилей

    Продаём и устанавливаем лобовые стёкла всем автомобилям, в том числе и Ford Transit по доступным и удобным ценам. Звонить: 579333206 (Viber)

Продаётся

    Продается 2 ком квартира в 1 военном городке. 2 этаж, есть газ, baxi. Цена договорная. Звонить по номеру 568 008801

Продаётся квартира

    Продается 2-комнатная квартира по адресу Агмашенебели 35/5 3 этаж. Есть газ. Цена договорная. Звонить по номеру 597 55 24 56 и 592 43 12 99

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

Сдаётся квартира

    Сдается в аренду 3 комнатная квартира со всеми удобствами. По адресу Агхмашенебели 35. Звонить по номеру +9955 71 174349