Деятельность Народного театра Ахалкалаки крайне ограничена. В году театр ставит только одну постановку, которую зритель так и не видит. Несмотря на то, что театр беспрерывно действует около 10 лет, лишь немногие знают о его существовании.

В Доме Культуры Ахалкалаки всегда действовал Народный театр, несмотря на десятилетние застои в 1990-ых. Он и сегодня есть, однако не как активный, а как театр, поддерживающий свое существование. Состояние Народного театра Ахалкалаки, мягко говоря, жалкое. Начиная с актерского состава, соответствующих театральных декораций и кончая финансированием.

Ставятся спектакли, которые зрители так и не видят. Всего двое из состава Народного театра получают кое-какое финансирование, это режиссер и его помощник. Из Ахалкалакского районного бюджета предусмотрена зарплата на две позиции, соответственно, в размере 136 и 160 лари.

«Актеры не получают зарплаты, но благодаря собственному энтузиазму продолжают поддерживать театр. Есть проблема с кадрами. Если полагаете, что на 300 лари можно содержать театр, то ошибаетесь. Несмотря на это, Народный театр продолжает хорошо работать. Необходимо финансирование, мы нуждаемся в декорациях, сценических костюмах», – отметил руководитель Народного театра Джавахети Алик Кспоян.
tatron1
Помимо финансирования у театра есть еще одна серьезная проблема. Температура в зале Дома Культуры и на улице одинаковая – ниже 0 по Цельсию. Но несмотря на это, актеры театра продолжают репетировать по крайней мере дважды в неделю.

«Говоря по правде, в нашем зале можно сидеть только в июне-июле, а в эти месяцы никого нет. Некому играть, актеры учащиеся, а в эти месяцы дети отдыхают, кто занят полевыми работами, кто еще чем-то. Сейчас самое подходящее время, с России все вернулись, но очень холодно. В зале настолько холодно, что актеры репетируют надев по 2-3 пальто», – поделился Алик Кспоян.

Уже год режиссеры театра Артак Маргарян и Ася Мергелян ставят пьесу «Продается кларнет». В пьесе задействовано 7 актеров, которые являются членами этнографического ансамбля песни и танца «Джавахк».
tatron2

«Уже год идет пьеса «Продается кларнет», но стыдно признаться, не смогли собрать аудиторию в Ахалкалаки, даже 5 билетов не смогли продать. В конце решил поставить пьесу для моих учеников, пригласил всех, кто на руководящих постах, однако никто не пришел. Сейчас эту же постановку ставим по-новому и уже с новым актерским составом. Если позволят погодные условия, то в ближайшее время (в декабре или январе-феврале) поставим театральную постановку и пригласим Армена Баяндуряна, а постановку посвятим памяти его покойной супруги», – заявил помощник режиссера постановки Алик Кспоян.

За последние годы Народным театром были поставлены такие представления, как «Жених моей дочери», «Буря в стакане воды», «Такси-такси», «Продается кларнет».

Из всего этого становится ясно, что в действительности существует Народный театр Ахалкалаки и функционирует, однако по причине плохих условий здания, финансирования и отсутствия профессионального актерского состава, театральные представления проходят без зрителей.

Агуник Айвазян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157