Armenian      Georgian

На третьем заседании Совета ассоциации Грузия-Евросоюз обсудили актуальные темы отношений Грузии и Евросоюза, проводимые реформы страны, дальнейшие планы нового правительства.

Заседание провела верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. На встрече, организованной в Брюсселе приняла участие правительственная делегация Грузии во главе с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.

Совет Ассоциации поприветствовал тот факт, что парламентские выборы, проведенные в октябре, были хорошо организованы, были защищены основные права. Это отмечено в предварительном докладе демократических институтов ОБСЕ и офиса по правам человека. Евросоюз выразил готовность сотрудничать с новым правительством Грузии.

Евросоюз признает европейские стремления Грузии, европейский выбор и общую цель, которая подразумевает продолжение создания демократической, стабильной и успешной страны. Во время встречи еще раз подтвердилось твердое решение Грузии о политическом объединении с Евросоюзом и экономической интеграции.

Совет Ассоциации поприветствовал достигнутый Грузией прогресс, в связи с реформами, проведенными в секторе правосудия. Стороны обсудили вопросы сотрудничества с Евросоюзом, которыми являются: реализация соглашения ассоциации, экономическая интеграция в Евросоюз и углубление дальнейшего секторального сотрудничества.

Либерализация визового режима являлась одной из ведущих тем Ассоциации Совета. Для Грузии этот вопрос имеет большое значение и является политической поддержкой со стороны Евросоюза. На встрече также было сказано, что Грузия успешно выполнила все требования, предусмотренные планом действия либерализации визового режима, и подчеркнули необходимость срочного завершения процесса принятия решений.

Правительственная делегация Грузии получила поддержку со стороны верховных должностных лиц Евросоюза, в связи с территориальной целостностью страны в пределах ее международно-признанных границ.

Лусине Астоян