Armenian      Georgian

Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии сообщило, что дверь центрального входа церкви Св. Геворг Мугнецоц в Тбилиси, пострадавшая от пожара, будет в точности восстановлена.

Об этом 30 ноября сообщило Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии на своей странице в «Фейсбук».

«Была создана специальная рабочая группа, которая провела необходимые исследования. Гамгеоба Мтацминды пообещала осуществить работы по восстановлению входной двери церкви. В первую очередь, необходимо убрать металлический вагончик, мешающий проведению работ. Были проведены расчеты, чтобы определить степень повреждений от пожара. Части, оставшиеся от сгоревшей двери, будут собраны. Прежний облик двери будет полностью восстановлен», – говорится в сообщении.

В ночь на 27 ноября в Тбилиси в церкви ХIV века Св. Геворг Мугнецоц случился пожар, в результате которого сгорела дверь центрального входа на единственной стойкой стене.

Как сообщает наш партнёр aliq.ge, с рабочими, находящимися на территории церкви, спорила некая женщина, не позволявшая приблизиться к сгоревшей двери. В ходе беседы с журналистом aliq.ge выяснилось, что она бездомная, которая отказалась, и впредь будет отказываться от общежития, которое ей выделило государство, поскольку оно находится за пределами города.

Женщина, пожелавшая остаться неизвестной, живет в разрушенной церкви. По ее признанию, пожар мог возникнуть из-за нее.

«Я очистила территорию церкви, по вечерам прихожу сюда, чтобы переночевать. Приношу воду, готовлю поесть. Вечером развела огонь, чтобы нагреть воду, сама не заметила как задремала. Когда проснулась, половина вещей уже сгорела».

Пресс-секретарь Грузинской епархии Армянской апостольской церкви Сусанна Хачатрян отметила: «Глава епархии рано утром отправился в церковь лично ознакомиться со сложившейся ситуацией. По всей вероятности, причиной пожара является халатное отношение бездомных людей, живущих на территории церкви. Дело будет рассмотрено».

Хачатрян также пояснила, что церковь была огорожена, но бездомные смогли каким-то образом найти лазейку и проникнуть внутрь.

Возбуждено дело по статье 118 УК Грузии по факту причинения ущерба имуществу или уничтожение имущества по невнимательности.

Напомним, что церковь Св. Геворг Мугнецоц в числе спорных церквей Грузии. С 2009 года в полуразрушенном состоянии и находится на балансе Министерства культуры и по охране памятников Грузии.

Церковь Св. Геворга Мугнецоц была построена в 1356 году. В архитектурном плане Сурб Геворг представлял из себя купольное строение, по трем сторонам которого были возведены меньшие купола. Один из них служил колокольней. В 1763 году церковь упоминалась как одна из семи армянских церквей Грузии, входящих в Ахпатскую епархию. В 1789 году в западной части церкви воздвигнута колокольня. В 1795 году храм подвергся варварскому грабежу со стороны персов, однако благодаря иеромонаху Григору Тер-Шмавоняну удалось сохранить часть церковной утвари. Далее, в 1852-93 гг. церковь частично реконструировали. Во дворе церкви находятся могилы видных армянских деятелей: педагога и редактора Никогаёса Хоторяна, благодетеля Барсега Овсепяна-Ходжаянца, а также священнослужителей церкви. В годы советской власти церковь закрыли, а ее здание превратили в этнографический музей. Потом оно стало складским помещением, а в 1990 году как аварийное было окончательно закрыто для любого вида пользования.

Добавим, что 19 ноября 2009г в Тбилиси обвалилась армянская церковь Сурб Геворг, называемая в народе Мугнецоц.

Агуник Айвазян