Armenian      Georgian

Несмотря на зиму, работы на ахалкалакском участке железной дороги Баку-Тбилиси-Карс продолжаются, срок сдачи проекта в эксплуатацию после многочисленных откладываний, отмечается на конец следующего, 2017 года.

На ахалкалакском участке построено или в процессе строительства около 140 объектов.

jd1

После стольких лет строительства еще не завершено строительство здания станции в Ахалкалаки, недокончена площадка для поездов, где будут переводится с европейской колеи на старую, недоделаны склады и другие объекты, не полностью установлена система электроснабжения, не проведены коммуникационные и канализационные работы.

Строительство станции в Ахалкалаки и участка железной дороги проводит азербайджанская компания ООО «Демирйол сервис».

jd3

По словам главного менеджера строительства железной дороги Джафара Караташа, они работают над дорогой и уже тепловоз может ехать до Карцахи, до туннеля. Зимой тоже они будут работать.

«Через два дня закончим завершающие земельные работы, основные работы закончены, остались канализационные работы, коммуникация, проведём газ. Зимой все это закончим. На всех объектах бетонные работы уже завершены. Работы пока идут в здании вокзала Ахалкалаки, не докончен объект 9.1, площадь где поезда будут переходить с одной колеи на другую», – говорит Джафар Караташ.

jd5

На вопрос все-таки когда будут завершены все работы, Джафар Караташ затруднился ответить, сказав лишь:
«В конце следующего года наверно закончим, просто прогнозировать не можем, потому что иногда бывают непредвиденные ситуации, погода может помешать».

На строительстве на данный момент, по словам руководства компании, работают 340 человек, из которых 80% это граждане Грузии. А также нам сказали, что все сварщики, слесари – это жители близлежащих сёл.

Строители, которые собрались погреться у костра, услышав наши вопросы ушли не ответив ничего.

jd4

С нами пообщался только один рабочий из Тбилиси, который не пожелал представиться.
«Работы остались и внутри здания и вне. Сейчас готовим фасад для покраски, стены клеем обмазываем. Двор плитами покроем. Внутри тоже есть работы», – сказал рабочий о процесс строительства вокзала.

Около железнодорожной линии трактор выкопал ямы, делается основание для столбов для электричества. Данные работы проводит компания ATF Georgia.

Отметим, что многое осталось сделать и с турецкой стороны.

jd6

Проект железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс начался в 2007 году и предусматривает реабилитацию-реконструкцию 178 километровой линии Марабда–Ахалкалаки на территории Грузии, строительство новой железнодорожной линии от станции Ахалкалаки до станции Карс, общей длинной 98 км. От данного участка в сторону Грузии расположена 30 километровая железнодорожная магистраль Ахалкалаки – Карцахи (граница Турции), а со стороны Турции от Карцахи до Карса – 68 километровый участок.

Шушан Ширинян