Многочисленные аккредитованные наблюдатели на выборах, скопления людей у избирательных участков, атмосфера запугивания и мирные выборы. 30-ого октября в регионе Ахалцихе-Адигени прошел второй тур мажоритарных выборов в парламент страны.

На первый взгляд, в день выборов в Ахалцихе было тихо и мирно. Первым мы посетили избирательный участок №44.37.09 в Вале. Рядом с участком наблюдалось скопление народа. Мы подумали, что эта очередь из желающих проголосовать, однако реальность оказалась иной. В кабинках для голосований избиратели появлялись раз в 5-7 минут, в основном это были пожилые люди. Люди, собравшиеся в кучки у избирательного участка, спокойно говорили о выборах, а за ними пристально следили полицейские из машин.

Ax3

Кроме членов комиссии на избирательном участке было много аккредитованных наблюдателей, представляющих различные организации. Они взглядом «сканировали» каждого избирателя. Все молча следили за процессом выборов, меж собой разговаривали взглядом, даже знакомых приветствовали в полголоса. По состоянию на 12:00 из 1213 избирателей свой гражданский долг исполнили 300 человек. Иными словами, люди довольно активно участвовали в выборах. Однако, по словам одного из членов избирательной комиссии, по сравнению с выборами, прошедшими 8-ого октября, в активности избирателей наблюдается значительный спад. Вале – пограничный город, населенный армянами и грузинами. Как объясняют сами сельчане, здесь армяне и грузины живут в мире и гармонии. Почти все избегают разговоров о выборах, или же нехотя соглашаются ответить на вопросы.

Ax

По словам 50-летнего мужчины, представившегося Отаром, в Вале должен был выиграть кандидат от «националов».

«В первую очередь, кандидат от партии ЕНД родом из Вале. Как может его родная местность не проголосовать в его пользу?» – сказал Отар.

В Вале было 3 избирательных участка. Следующий участок, который мы навестили, размещался в армянской школе. Тут была настоящая очередь из избирателей, спешивших поскорее проголосовать. Избегали контактов с журналистами. Однако, нашлись люди, которые анонимно согласились прокомментировать сложившуюся в селе ситуацию.

«Говоря по правде, все в нашем селе напуганы. Во все дома специально заходили, чтобы предупредить: «или не идете на выборы, или голосуете за кандидата от «Мечты». Люди напуганы, как могут, так и давят. В зависимости от того, у кого какие слабые места», – рассказала одна женщина.

Ax1

Если в Вале завуалировано царила «атмосфера страха», то в селе Малый Памач, населенный исключительно армянами, царила полностью другая атмосфера. В этом селе население дружелюбно отвечало на интересующие нас вопросы о выборах. Как пояснили сами сельчане, им абсолютно без разницы кто победит на выборах.

По словам 70-летней бабушки Шушаник, им здесь хорошо живется. Она исполнила свой гражданский долг в 10 часов утра. На наш вопрос за кого она проголосовала, она ответила «это секрет». С улыбкой на лице бабушка Шушаник продолжила: «Неважно за кого, кому это надо – те прекрасно знают за кого. Через несколько дней всё закончится».

В другом селе, в Схвилиси, населенном армянами и грузинами, было 2 избирательных участка, находящихся друг от друга на расстоянии 200 метров. На обоих участках атмосфера была спокойной. На первый взгляд, выборы проходили тихо и без нарушений. Мы прождали полчаса, однако так и не дождались долгожданного избирателя.

Ax2

По словам людей, собравшихся на избирательном участке, по состоянию на 14:00 из 449 избирателей проголосовало 208 человек. То есть, в утренние часы, довольно активно, избиратели выполнили свой гражданский долг.

Второй тур выборов завершен. В Ахалцихе люди возвращаются к своей повседневной жизни.

Агуник Айвазян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157