Генеральный директор клиники Вахтанга Бочоришвили Давид Гаделия написал в соцсети публикацию об опасных последствиях кишечной инфекции. Он призывает быть осторожным при приеме пищи, ведь, казалось бы легкая кишечная диарея может закончиться трагическим исходом.

Как пишет Давид Гаделия на своей странице в Facebook:

«Ощущение действительно неприятное: 1-2 дня диарея, тошнота, рвота, иногда даже повышение температуры, но в основном это проходило бесследно. Конечно, я имею в виду общие кишечные инфекции и вирусы, а не холеру и даже не дизентерию. Причиной этого «отравления», «что-то меня беспокоит», в основном, являются кишечная палочка, шигелла, сальмонеллез, clostridium difficile, энтеровирусы, и, несмотря на неприятные ощущения, мы все равно считаем это легким, если не серьезным заболеванием, поскольку таких случаев у нас было много».

Давид Гаделия напоминает, что диарея у детей никогда не была легкой болезнью и всегда входила в пятерку основных причин детской смертности.

«А теперь я хочу обратить ваше внимание на самое серьезное заболевание, которое в последнее время очень распространено. Это гемолитико-уремический синдром. Заболевание приводит к разрушению красных кровяных клеток, эритроцитов, нарушению микроциркуляции почек, проще говоря: сужению, закупорке мельчайших сосудов почки и полному отключению почек. Болезнь начинается вполне безобидно с обычной кишечной инфекции, и по статистике 6% этой болезни заканчивается летальным исходом».

Врач советует обращать внимание на диурез (объем мочеиспускания) при лечении кишечной инфекции в домашних условиях. Если он значительно снижен, необходимо бить тревогу. Необходимо стараться не допускать попадания кишечных палочек в организм вместе с водой и пищей через ротовую полость.

«Всегда и, особенно летом, мойте все овощи, фрукты, зелень. Не ешьте плохо проваренное и жареное мясо. Не ешьте пищу, приготовленную в заведениях с сомнительной гигиеной, это очень опасно».

Следует отметить, что в Ахалкалаки и селах многих беспокоят рвота, слабость, диарея, которые иногда сопровождаются высокой температурой. Однако, по мнению медиков-эпидемиологов, это летние пищевые отравления. Беспокоиться не стоит, необходимо соблюдать гигиену и обращаться к врачу, если рвота и понос сопровождаются высокой температурой или наблюдается обезвоживание организма.

Читайте также: