В последние годы в Ахалкалаки активно начала распространяться неформальная форма образования, это заинтересовало не только молодежь, но и организации, реализубщие неформальное образование.

Jnews пообщался с молодыми людьми, которые активно участвуют в различных тренингах, пытаясь таким способом проявить свои предпочтения и заполнить свои интересы. Неформальное образование включает в себя различные темы, такие как экология, здоровье, медиаграмотность, политика, образование и т. д.

20-летняя Жанна Чогандарян учится в Государственном университете имени Илии, первой специальностью является английский язык, второй — бизнес-менеджмент. Но она также интересуется медиаиндустрией. Неформальным образованием начала заниматься еще в подростковом возрасте. По ее словам, из-за различных стереотипов, распространенных в то время в обществе, было даже стыдно участвовать в тренингах или каких-то мероприятиях, но она начала участвовать в них с большим энтузиазмом, а потом уже сама организовывала встречи для своих сверстников.

«Помимо Ахалкалаки, мы также проходили переподготовку в Тбилиси, чтобы могли проводить тренинги в разных селах. Мои родители меня поддерживают и подбадривают, также хочу отметить то, что первые деньги я заработала благодаря неформальному образованию, но многие программы веду на добровольной основе», — говорит она.

Жанна также рассказывает о знаниях, полученных в школе, их неполноте и восполнении пробелов за счет неформального образования, отмечая, что участвуя в различных программах, она получила больше информации, в частности, когда школьное обучение велось в онлайн-формате.

В настоящее время Жанна участвует во встречах, организованных Клубом мировых религий.

«Наша цель — познакомить участников с мировыми религиями, эти курсы продлятся три месяца», — говорит координатор программы Русудан Абциаури.

В основном, темы тренингов – христианство, ислам, буддизм, индуизм, но если у участников возникает желание узнать о дополнительных темах, они могут сделать это в рамках данной программы.

«В школе могут быть некоторые пробелы по какой-то теме, например, религии, и с помощью неформального образования мы пытаемся восполнить этот пробел. Что касается неформального образования в целом, то я считаю, что оно дает хорошую возможность в определенных направлениях укрепить знания, кроме того, оно влияет на критическое мышление людей, особенно живущих в местности, где существуют различные барьеры», — говорит координатор программы Русудан Абциаури.

Одной из активных молодых людей является также Раиса Зандарян из села Хулгумо, ученица 12-го класса, которая участвует в различных тренингах.

«На мой взгляд, помимо чтения, человек должен использовать свои знания еще и в практической деятельности, возможность которой предоставляет неформальное образование. Конечно, в школе мы изучаем разные материалы и литературу, но часто ими не пользуемся, большинство молодых людей вокруг меня интересуются тренингами, например, мы с друзьями всегда вместе в них участвуем», — говорит Раиса.

Одной из новых программ, запущенных недавно, является «Школа критического мышления в Джавахке», которую реализует центр социальной справедливости при поддержке посольства Швейцарии в Грузии. Основная цель проекта– поделиться критическими знаниями с молодыми активистами и лидерами сообщества, интересующимися социальной справедливостью, равенством и демократией, а также создать платформу для коллективных суждений и общих действий.

В беседе с Jnews директор Центра социальной справедливости Тамта Микеладзе отметила, что Самцхе-Джавахети был выбран в качестве целевой группы, поскольку, по ее словам, участие местных активистов важно для проведения реформ в обществе. Возможность учиться в школе получили 25 человек в возрасте 20-35 лет с высшим образованием или на последнем курсе.