В результате вторжения России в Украину укрепившийся драм нанес ущерб армянским экспортерам, в то время как инфляция продолжала стремительно расти, что принесло армянам двойную порцию экономических страданий.

Небольшой магазин недалеко от автомагистрали Ереван–Гюмри обслуживает местных жителей Агарака и путешественников, ездящих в Ереван и обратно. Несмотря на недавний экономический спад в Армении и во всем мире, магазин сохранил почти ту же прибыль, что и раньше. Геворг Карапетян, владелец магазина, говорит, что люди по-прежнему тратят ту же сумму денег, но на меньшее количество продуктов.

“Мы не продаем, например, столько фруктов и овощей, как в прошлом году”, – говорит он.

Его магазин далеко не единственный, кто поднял цены. По состоянию на май цены на овощи в Армении удвоились по сравнению с предыдущим годом, в то время как цены на молочные продукты выросли на 10-27%.

В чем причина? Логистические проблемы, связанные с пандемией, а также экономические последствия российского вторжения в Украину – конфликт, к которому Армения особенно уязвима, поскольку Россия является ее крупнейшим экономическим партнером.

Что происходит?

По состоянию на июнь, инфляция в Армении составляет более 10%.

Ранее в этом году считалось, что инфляция связана с обесцениванием драма вследствие падения курса российского рубля.

Однако  с тех пор валюта Армении резко восстановилась. В июле стоимость драма достигла отметки в 400 драм за доллар, что является рекордом с 2014 года. В последние четыре года курс составлял в среднем 485 драм за доллар.

Тем не менее, укрепление национальной валюты не привело к ожидаемому ослаблению инфляции.

Некоторые граждане теперь должны получать ту же зарплату, что и раньше, но при этом изо всех сил стараться удовлетворить основные потребности по подорожавшим ценам и арендной плате.

Гоар Петросян, специалист по маркетингу в армянской IT-компании с многообещающей зарплатой, говорит, что она столкнулась с проблемами после вторжения России в Украину 24 февраля, которое вызвало приток русских мигрантов в Армению.

Сейчас она оплачивает последнюю арендную плату за свою квартиру в Комитасе, районе недалеко от центра города, поскольку владелец, похоже, нашел новичков, готовых платить гораздо более высокую цену.

Читайте по теме: Местные остались без жилья – взлетевшие цены на аренду квартиры

Между тем, ее компания, как и многие стартапы страны, сталкивается с трудностями, поскольку они работают в основном на западных клиентов, и поэтому их доходы снижаются в реальном выражении по мере укрепления драма.

Вот почему группа предприятий, в том числе многие ИТ-компании и экспортеры, обратились к правительству с просьбой вмешаться.

Виноваты русские?

Как ни странно, россияне, переехавшие в Армению и привезшие в Армению большие суммы рублей, возможно, сыграли решающую роль в росте драма. Более 100 000 российских граждан въехали в страну и открыли десятки тысяч счетов в армянских банках.

Грант Микаелян, экономист из Еревана, говорит, что это, наряду с решением Армении платить за газ в рублях, привело к росту драма. Однако несмотря на просьбы экспортеров, рост драма, вызванный этими и другими факторами, не встретил ответных действий со стороны Центрального банка Армении.

“Центральный банк Армении всегда придерживался политики сохранения ценного драма”, – сказал Микаелян OC Media.

“Я считаю эту политику неправильной”, – говорит он, добавляя, что, хотя более ценный драм может быть полезен в случае цен на бензин, это не единственное, о чем должны думать власти.

“Это сильно бьет по местным производителям”, – объясняет он.

По словам Микаеляна, местным предприятиям нужна стабильность драма, чтобы обеспечить прибыльный экспорт.

Правительство Армении, похоже, теперь придерживается той же точки зрения, поскольку министр экономики Армении Ваан Керобян уже попросил Центральный банк вмешаться и помочь снизить стоимость драма.

Центральный банк, однако, отказался предпринимать такие шаги. По словам президента Центрального банка Мартина Галстяна, Центральный банк и правительство должны принять “целенаправленный подход” для решения проблем, возникших из-за роста драма.

“Одним из вариантов было бы искусственное обесценивание обменного курса драма, но в этом случае мы создадим худшую инфляционную ситуацию, которая ударит по всем гражданам Армении, включая экспортеров”.

Центральный банк ожидает 8% инфляцию к концу года.

По словам Керобяна, учитывая стремительный рост инфляции во всем мире, 9-10% в Армении – это “фантастическая” цифра.

Преодоление кризиса

Все же до сих пор, по словам экономиста Гранта Микаеляна, Армении удавалось избежать большей части экономических последствий российского вторжения в Украину.

По его словам, благодаря относительно позитивным отношениям с Россией Армения не столкнется с дефицитом зерна и, следовательно, хлеба.

“Крупнейшим поставщиком зерна в Армению является Россия, и даже если она прекратит экспорт в другие страны, будут исключения для государств-членов Евразийского экономического союза, включая Армению”, – говорит Микаелян.

Армения также, похоже, сможет избежать энергетического кризиса в ближайшем будущем, поскольку у страны есть контракт с Россией о ценах на газ, которые останутся неизменными, несмотря на скачок мировых цен.

По данным российского “Газпрома”, в настоящее время Армения платит примерно $180 за тысячу кубометров газа, в то время как для Европы цена с начала войны выросла до $3600.

Однако если развернется глобальная экономическая рецессия, предупреждает Микаелян, “нельзя ожидать, что Армения останется в хорошей форме”.

Статья публикуется в рамках партнерства по обмену контентом с OC Media. Вы можете прочитать оригинал на английском языке здесь.