В грузинских тюрьмах продолжает существовать неформальная иерархия – криминальные авторитеты принуждают заключенных платить деньги в «общак», а тех, кто отказывается, нередко избивают.

Об этом говорится в отчете Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) по итогам специального визита в Грузию в мае 2021 года.

Делегация ЕКПП посетила все три «зоны» страны – тюрьму №14 в Гегути, тюрьму №15 в Ксани и тюрьму №17 в Рустави, а также колонию закрытого типа №2 в Кутаиси и в охраняемую камеру в тбилисской клинике «Вивамед». Цель визита состояла в том, чтобы оценить, как власти Грузии выполняют рекомендации ЕКПП, выданные в 2018 году.

Члены делегации перечисляют «очевидные признаки наличия неформальной тюремной иерархии» — изображения на стенах и над дверями некоторых камер восьмиконечных звезд и рычащих волков. Условия заключенных, предположительно занимающих высокие чины в тюремной иерархии, были гораздо более комфортными, чем у других, отмечают в ЕКПП. Их камеры оказались просторнее и с лучшим ремонтом – на полу лежала плитка или кафель. Кроме того, таким заключенным позволяется иметь «большое количество нестандартного оборудования» — большие телевизоры, DVD, HiFi системы, кондиционеры, кухонные уголки и многое другое.

«Ряд заключенных также подтвердили делегации наличие иерархии и сбор (точнее, вымогательство) денег (у заключенных, но чаще у их семей) для незаконного

фонда заключенных («общака»). Совокупность вышеупомянутых факторов привела к высокому риску насилия среди заключенных, запугивания и вымогательства», — сказано в отчете.

Члены делегации лично стали свидетелями «исхода драки между заключенными, в результате которой был госпитализирован заключенный с политравмой». Уже после визита Комитету стало известно о случае, когда во время массовой драки между заключенными в Руставской тюрьме погиб заключенный. По некоторым данным, драка была вызвана разногласиями из-за сбора и использования «общака».

ЕКПП также обращает внимание на то, что заключенные часто попадают в тюремные медчасти с повреждениями, которые могут явно свидетельствуют о насилии – пробитые головы, кровоподтеки и ссадины на теле, разбитые носы, повреждения глаз и век, травмы груди. Врачи пенитенциарных учреждений довольствуются объяснениями осужденных и в своих отчетах, как правило, указывают бытовые причины травм – упал с двухъярусной кровати, поскользнулся в душе и так далее.

Казалось очевидным, что со стороны администрации и членов тюремной иерархии существовало негласное понимание того, что любое «неправомерное поведение» и любые внутренние конфликты между заключенными должны решаться в первую очередь неформально, между заключенными (и без формального привлечения администрации)», — сказано в отчете.

Переполненность тюрем и недостаточное количество персонала – еще две важных проблемы, которые способствуют сохранению иерархии и делают надлежащий контроль невозможным, указывают в ЕКПП.

В ответ на отчет грузинские власти предоставили информацию о мерах по выполнению рекомендаций ЕКПП. Этот документ также опубликован на сайте Совета Европы.