Премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердил, что город Лачин и другие близлежащие армянонаселенные деревни будут переданы Азербайджану после завершения строительства альтернативной дороги, соединяющей Армению и Нагорный Карабах.

На онлайн-пресс-конференции, которая длилась более трех с половиной часов, Пашинян посвятил значительное время нагорно-карабахскому конфликту.

Пресс-конференция была бойкотирована большинством местных СМИ, которые обвинили правительство в редактировании и искажении вопросов, присланных журналистами. Отвечая на вопрос о бойкоте, Пашинян обвинил СМИ в том, что они служат оппозиции.

Что же касается Лачинского коридора, Пашинян сказал, что изменение маршрута было предпринято с целью “обеспечить более надежное и качественное сообщение для Армении”. Он добавил, что обсуждения нового маршрута велись с российскими властями, а не с Азербайджаном. «Маршрут будет изменен после того, как миротворцы возьмут под контроль [новую] дорогу».

Оппозиция Армении неоднократно заявляла, что новая дорога будет готова к 1 июля и что жители Лачина и близлежащих деревень столкнутся с перемещением в последнюю минуту. Критики Пашиняна также утверждали, что новая дорога может контролироваться Азербайджаном.

Строительство нового маршрута было предусмотрено соглашением о прекращении огня от 9 ноября, которое положило конец Второй Нагорно-Карабахской войне. В нем говорится, что российские миротворцы будут передислоцированы на новую дорогу для обеспечения ее безопасности.

По словам Пашиняна, села, которые входили в состав Нагорно-Карабахской автономной области советской эпохи, по-прежнему будут находиться под контролем российских миротворческих сил.

Зашедшие в тупик мирные переговоры

Пашинян также обвинил Азербайджан в неконструктивности во время мирных переговоров и отмене встреч, предназначенных для обсуждения деталей процесса.

Он сказал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев хочет сохранить территориальную изоляцию Армении, и поэтому откладывает открытие транспортных связей в регионе, которое окажет положительное влияние на экономику Армении.

Пашинян также заявил, что обвинения Азербайджана в том, что именно Армения сдерживает мирный процесс, и его требования о «Зангезурском коридоре» преследуют одну цель — узаконить новую войну против Армении.

Он добавил, что единственной альтернативой войне является мир в регионе и мирное соглашение с Азербайджаном.

Детали процесса, который активизировался в последние месяцы, остаются скудными. По мнению властей Армении, одной из причин этого является нестабильное состояние главного посреднического органа — Минской группы ОБСЕ.

Пашинян раскритиковал министра иностранных дел России Сергея Лаврова за недавнее заявление о том, что Минская группа “прекратила свое существование”, назвав это заявление “странным”. По словам Пашиняна, президент Путин заверил его, что переговоры по окончательному урегулированию нагорно-карабахского конфликта будут достигнуты через Минскую группу.

Министерство иностранных дел Азербайджана опровергло заявления Пашиняна о том, что они стремятся к новой войне.

«Если бы Азербайджан хотел войны, как сказал Пашинян, он бы не прилагал больших усилий для восстановления разрушенных Арменией территорий. Он бы не представил другой стороне основные принципы, на которых должно основываться мирное соглашение», – говорится в заявлении.

Они также обвинили Армению в намеренном затягивании встреч.

«Если Армения действительно хочет мира, она должна проявить свою политическую волю и предпринять конкретные шаги к миру, а не тратить время на возрождение формата, эффективность которого всегда была низкой и члены которого теперь открыто признают его несостоятельность», – говорится в заявлении.

Ранее, 27 июня, президент Азербайджана заявил в видеообращении на Всемирном городском форуме в Польше, что «Азербайджан хочет перевернуть страницу войны, нормализовать отношения и подписать мирное соглашение с Арменией на основе принципа взаимного признания суверенитета и территориальной целостности друг друга».

Статья публикуется в рамках партнерства по обмену контентом с OC Media. Вы можете прочитать оригинал на английском языке здесь.