Armenian      Georgian

Грузинский народ понимает, почему страна не смогла получить рекомендацию о предоставлении статуса кандидата в ЕС, считает депутат Европарламента Майкл Галлер.

Так Галлер ответил на заявление премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, который считает, что принятию позитивного решения по заявке страны мешают представители украинской власти, грузинской оппозиции и «Европейской народной партии» (ЕНП) — крупнейшей фракции Европарламента.

«Я уверен, что грузинский народ, выступающий за европейское будущее Грузии, лучше знает, кого винить в формулировках, которые Еврокомиссия должна была выбрать для правильного и справедливого решения задач, стоящих перед грузинским правительством», — написал Галлер в своем Twitter.

Галлер не первый депутат Европарламента, которого задело это заявление Гарибашвили. Ранее его также прокомментировали Маркета Грегорова и Виола фон Крамон.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить Грузии статус кандидата на вступление в ЕС только после выполнения ряда условий. В их числе – преодоление поляризации, деолигархизация, реформы судов и избирательной системы и так далее. Украине и Молдове, заявки которых рассматривают одновременно, статус дают уже сейчас. Лидеры ЕС примут окончательное решение по трем странам 23-24 июня на саммите в Брюсселе.