Armenian      Georgian

Для дошкольников разработана новая модель билингвального образования, которая еще находится в процессе тестирования. Новая методика предполагает работу с детьми по обучению словам, развитие разговорных навыков и создание такой среды, в которой ребенок сможет выучить грузинский язык, например, в форме игр, музыки, видео.

Программа, в рамках которой внедряется новая модель образования, называется «Внедрение государственного стандарта в школьных и дошкольных учреждениях национальных меньшинств». Цель – внедрение государственных стандартов в школьных и дошкольных учреждениях национальных меньшинств.

Одной из важных миссий программы является повышение уровня знания государственного языка с раннего возраста, повышение качества образования и другое. Дошкольные учреждения, как и многие другие учреждения, работают 5 дней в неделю, дошкольные учреждения, включенные в программу, проводят от 5 до 2 дней полностью на грузинском языке, проходя тему дня в соответствии со специально написанным планом и учебниками.

Jnews пообщался с Марианной Карапетян, которая работает координатором этой программы в Ниноцминдинской подготовительной школе №2, а также работает с дошкольниками в рамках проекта. Она отмечает, что в настоящее время проводятся исследования, чтобы выяснить, насколько эффективна программа и каких результатов удалось добиться за два года.

«Когда я впервые вышла на работу, у воспитателей было какое-то состояние самозащиты. Они не знают, почему вы пришли, продвигаете совершенно неизвестную модель, у них складывалось мнение, что вы можете представлять для них опасность или же быть конкурентом. С ними тоже очень сложно наладить отношения, потому что люди часто не готовы учиться чему-то новому, использовать что-то новое в своей практике. Они всегда пытаются доказать, что все знают», – отмечает Марианна.

По ее словам, в большинстве детских садов не развита образовательная направленность, люди воспринимают их как места, где можно безопасно оставить ребенка, а потом пойти и забрать его.

На вопрос, насколько важно учить грузинский язык с раннего возраста, какой результат это может иметь в будущем, она ответила следующее:

«Программа включает в себя и дошкольные учреждения, и школы, когда у ребенка еще с детства заложен фундамент, знания, словарный запас, в школе он развивается еще больше. Вполне возможно, что он будет лучше владеть языком, у него не возникнет многих трудностей, с которыми сталкиваются люди, приступающие к интенсивному изучению языка с 18-19 лет. Считаю важным также отметить, что период легкого восприятия всего в жизни человека – до 5-6 лет, и крайне важно в этом возрасте очень правильно и грамотно работать с ребенком», – говорит Марианна Карапетян.

Отметим, что в Ахалкалакском районе 16 детских садов, из них 3 альтернативных. По словам Анаит Асатурян, директора Объединения детских садов Ахалкалаки, во всех дошкольных учреждениях ведется двуязычное обучение, и в рамках этой конкретной программы действует дошкольное учреждение №1 Ахалкалаки. Что касается Ниноцминдинского района, то двуязычное образование в рамках данной программы доступно в детском саду Ниноцминда №2, а также садах сел Эштиа и Пока, а с сентября к двуязычному обучению присоединятся дошкольные учреждения Ниноцминда №1, сел Сатха и Гандза.