В Грузии с 2006 года предпринимались попытки разработать план действий и стратегию по внедрению двуязычного обучения в негрузиноязычных школах, но они были реализованы в 2020 году, применялись с 2020-21 учебного года.

Двуязычное обучение в негрузиноязычных школах – это введение новой национальной учебной программы третьего поколения. Целью исследования является анализировать опыт, накопленный в процессе реализации программы, четко обозначить вызовы и проблемы, с которыми сталкиваются тренеры, найти пути их решения, чтобы правильно и эффективно осуществить их внедрение.

Реализация планировалась по нескольким направлениям.

Была выбрана (разделена) модель двуязычного обучения и три предмета: изобразительное и прикладное искусства, естественные науки, и общество.

Затем были отобраны пилотные школы: четыре негрузиноязычных школы в 2020/21 учебном году и 25 школ были добавлены в 2021/22 учебном году. Отобранные армяноязычные и азербайджаноязычные школы должны были участвовать в двуязычном учебном плане/программах. Количество многоязычных школ должно было быть равным.

Был проведен конкурс по отбору помощников-учителей и тренеров. Помощник учителя должен свободно владеть грузинским языком и языком меньшинства, иметь степень бакалавра, а также опыт преподавания.

В ходе обучения помощник преподавателя знакомится с методами интеграции предмета и языка, учится использовать метод подготовки сложных комплексных заданий, и разработки итоговых оценок учащихся. Курс состоит из следующих составляющих: лекция, интерактив, вопрос-ответ, создание сложных заданий, групповые и индивидуальные презентации. После совместных тренингов тренеры два раза в неделю планируют рабочие встречи с учителями грузинского языка, как второго языка, так и ассистентами.

Цель состоит в том, чтобы усовершенствовать сложную задачу, поставленную учителем, а также выявить трудности, возникающие в ходе уроков, найти пути преодоления этих трудностей в будущем.

Тренеры поощряют активное сотрудничество учителей по грузинскому языку, учителей- помощников и предметников.

«Помощники учителей начали проводить занятия по методическим указаниям, созданным министерством, в соответствии с которыми во время обучения готовили индивидуальные и групповые выступления на грузинском языке. Пилотный процесс особенно успешно проходит в тех школах, где есть сильный лидер в лице директора или администрации. В этих школах процессы организованы на высоком уровне, есть возможность включиться и поддержать руководителей. Это играет решающую роль в успешной реализации программы в этих школах. Для устойчивости программы важно делиться опытом лидеров», — говорит Шорена Тетвадзе, эксперт в области образования.