В Ахалкалаки распространилась ветряная оспа (ветрянка), преимущественно среди детей. Эпидемиолог Ахалкалакской реферальной больницы говорит, что официальной статистики нет, но вокруг много зараженных.

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, при котором у больного повышается температура, возникают папулезно-везикулезные высыпания на коже и слизистых оболочках, интоксикация.

В основном, заболевают дети дошкольного возраста, но ветряной оспой может заразиться любой человек в любом возрасте. Ветряная оспа у взрослых протекает намного тяжелее, чем у детей. Источник инфекции – больной человек, путь передачи – воздушно-капельный.

Гаянэ Фиданян, врач-эпидемиолог Ахалкалакского реферального госпиталя и Центра общественного здравоохранения Ахалкалаки, говорит, что основной сезон заражения ветряной оспой приходится на конец зимы и начало весны.

«Сейчас так называемый сезон ветрянки. Маленькие дети переносят намного легче инфекции такого типа, поэтому ее называют детской инфекцией, а взрослые намного тяжелее. Поэтому, когда мы делаем прививку в раннем возрасте, то вводим несколько компонентов вместе, поскольку знаем, что вместе ребенок переносит легче, чем по отдельности», — говорит она.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Вирус ветрянки малоустойчив во внешней среде.

«Основным признаком ветрянки до заболевания является продромальный период, по окончании секреторного периода появляются признаки общей интоксикации. Начальными признаками являются: головная боль, общая слабость, плохое самочувствие, когда не чувствуют, где болит, возможна высокая температура, всё очень индивидуально, например, у ребенка может вообще не быть повышенной температуры, мать может случайно заметить, что у ребенка наблюдается сыпь», — говорит Гаянэ Фиданян.

Другие симптомы могут появиться за 1-2 дня до высыпания – повышение температуры, потеря аппетита, головная боль, утомляемость и общее недомогание.

Сыпь при ветряной оспе может возникать на разных частях тела: лице, груди, бедрах и животе, но крайне типично то, что сыпь, как правило, бывает на волосистой части головы.

При появлении заболевания необходимо:

1. Соблюдать постельный режим, ограничить активность, обеспечить частый покой и сон.
2. Пить много жидкости.
3. Необходимо ежедневно менять личное белье и постельные принадлежности.
4. Соблюдать правила личной гигиены.
5. Проветривать помещение и поддерживать температуру в помещении в необходимых пределах.
6. Соблюдать диету.
7. При ветряной оспе не следует применять Аспирин (ацетилсалициловая кислота) в качестве жаропонижающего средства.
Не следует прикасаться к пораженным участкам, так как поражаются глубокие слои кожи, оставляя шрам.

Если человек заражается ветряной оспой в детстве, у него вырабатывается иммунитет, который сохраняется на всю оставшуюся жизнь, редко, когда болезнь рецидивирует.

Эпидемиолог говорит, что конкретной статистики по количеству зараженных в нашем районе у нее нет, но она знает, что в ее окружении есть те, кто в настоящее время болеет ветряной оспой. Фиданян призывает всех, у кого дома есть дети или взрослые, зараженные ветряной оспой, обезопасить себя и не отправлять детей в детский сад или школу.

Отметим, что острый период инфекции составляет 11-21 день. Заболевание характеризуется острым началом, температура тела повышается до 38-39 градусов, при этом на коже появляется характерная сыпь, появляющаяся на волосистой части головы, а затем распространяющаяся по всему телу, за исключением ладоней руки и нижней стороны стоп. Больной жалуется на слабость, головную боль, тошноту, отказывается от еды. Период высыпаний длится в среднем 5-6 дней, после чего наступает медленное отпадание корочек от высохших пузырьков, что заканчивается через 15-20 дней после начала заболевания. На месте отпавших корочек длительное время могут оставаться красные пятна. Как правило, после перенесенного заболевания развивается стойкая невосприимчивость.