Как облагаются налогом микро, малый, фиксированный и обычный бизнес в Грузии, что можно делать и что нет, чтобы предприниматель не был оштрафован.

В Грузии стартовала программа “Производи в Грузии”, цель которой – финансировать новые стартапы или помочь расширять уже существующие бизнесы. Однако многие в Джавахети избегают того, чтобы начинать бизнес, боясь налоговой системы Грузии, которую они не знают. Сфера налогообложения в Джавахети одна из наиболее непонятных для простых жителей, которые не имели дело с бизнесом. Однако государство поощряет подобные проекты, а жители боятся воспользоваться возможностями.

По мнению экономиста Рипсиме Ованоглян, в основном, жители Ахалкалаки не знают, что не каждый бизнес облагается налогом.

“У микро бизнеса нет кассового аппарата. Но микро бизнес означает, что ты можешь заниматься ремеслом, создать какую-то продукцию. Нет налога, но и нельзя нанимать кого-то в качестве рабочего, ты этим должен заниматься сам. Раз в год отправляют нулевую декларацию (то есть в декларации в графе доходов отмечается 0 – ред. ). Малый  бизнес платит всего 1% от выручки, от всех доходов. Неважно, сколько он продал и сколько процентов надбавки сделал, сколько выручки будет,  полученные из банка деньги,  пробитые через кассовый аппарат, как налог оплачивается всего 1% из этой суммы. Оборот малого бизнеса до 500 000 лари. При том, что при 100 000 лари он уже плательщик НДС. Он может иметь статус малого бизнеса и являться плательщиком НДС. А обычный (чвеулебриви) бизнес, то-есть тот, который не имеет статуса микро или малого бизнеса, платит как налог 20% от прибыли. То есть из всех доходов  вычитают расходы и 20% от того, что остается (чистая прибыль) платят как налог. Фиксированный налогоплательщик знает сколько налога платить за каждый предмет свой услуги, например, в салонах за каждое кресло, или в автомобильных сервис центрах – за один гараж”, – объясняет экономист Рипсиме Ованоглян.

Она также напоминает, что работники малого бизнеса освобождаются от подоходного налога на 6000 лари зарплаты. То есть без каких-либо льгот работники малого бизнеса могут не платить подоходный налог.

Очень часто предприниматели в Джавахети жалуются на штрафы, но что именно может послужить причиной штрафа, если у предпринимателя статус бизнеса – микро, малый, фиксированный или обычный?

“В микро бизнесе, в  основном, проверяют, есть сертификат или нет, и ты не будешь иметь право продавать товары, то есть ты не имеешь право заниматься торговлей. Это означает, что если ты портной, то на продаже ткани ты не имеешь право зарабатывать. То есть, ты должен брать деньги только за шитье. И конечно же не должен иметь работников. Если это малый бизнес, то ты обязан иметь журнал расчетов, трат, должны быть зарегистрированы все расходы. Обычно проверяют это. И проверяют то, что рабочие должны быть зарегистрированы. За каждого незарегистрированного рабочего штраф 100 лари. В случае среднего бизнеса, могут проверить наценки. Есть предприниматели, которые делают аудит и наценки показывают меньше, чем делают на самом деле. Но лучше если Вы покажете все свои расходы. Например, если едете за товаром, тратите на бензин, на машину, и это нигде не показано. Вы можете представить это как расход и тем самым уменьшить налог. Надо правильно регистрировать расходы, регистрировать всех работников, показать расходы за коммунальные услуги…”, – говорит Рипсиме.

По ее словам, обычно в Ахалкалаки на одежду и игрушки предприниматели делают наценку 20-30 %, иногда и больше. В еде и лекарствах наценка делается 10-18 %, больше не могут, но есть сферы, где наценки делают меньше, например, оптовая торговля – 7-8 %.