Armenian      Georgian

Сегодня к полдню завершились переговоры России и Украины. Об этом пишет BBC со ссылкой на турецкие СМИ.

После завершения переговоров Министерство обороны России заявило о решении кардинально сократить боевые действия на Киевском и Черниговском направлениях.

Чуть ранее генштаб вооруженных сил Украины заявлял, что Россия частично выводит войска из этих областей.

Член украинской делегации Давид Арахамия назвал условия Украины по гарантиям безопасности, а также страны, которые могут выступить такими гарантами.

Украина передала России свои предложения относительно Договора о гарантиях безопасности для Украины, который дает возможность закончить войну. Это должен быть международный договор, который будет подписан всеми гарантами безопасности, считает украинская делегация.

По мнению украинской делегации, гарантами могли бы стать Великобритания, Китай, США, Турция, Франция, Канада, Италия, Польша и Израиль. Некоторые страны уже дали предварительное согласие.

В Договоре, как предлагает Украина, также должен быть прописан действенный механизм взаимодействия стран-гарантов. По сути, это может быть похоже на 5 статью Устава НАТО (“нападение на одного члена альянса равнозначно нападению на весь альянс”). Если против Украины начинается война, агрессия или спецоперация, то страны-гаранты на протяжении трех дней проводят консультации, а затем они юридически обязаны предоставить Украине помощь.

“Это предложение не принято, мы его передаем российской стороне. Будем ждать от них ответа”, — сказал Арахамия.

Представитель России на переговорах в Стамбуле Владимир Мединский назвал переговоры России и Украины конструктивными.

Мединский сообщил, что Россия рассмотрит украинские предложения, о них будет доложено Путину. Он отметил, что встреча Путина и Зеленского возможна одновременно с парафированием (предварительным подписанием) договора России и Украины на уровне МИД.

Стороны согласились обсуждать вопросы Крыма и Донбасса отдельно. Украинская сторона предложила такую схему

  • Переговоры о статусе Крыма и Севастополя будут идти в течение 15 лет, стороны отказываются от вооруженного способа решения этого вопроса;
  • вопрос о статусе и судьбе так называемых “ДНР” и “ЛНР” вынесен в отдельный пункт, его могут обсудить президенты двух стран на личной встрече;
  • Украина готова согласиться на внеблоковый статус неядерной страны при наличии четких и жестких гарантий от ряда стран. Это должно быть закреплено документально;
  • Предыдущий пункт (если договоренность о нем будет достигнута) фактически предусматривает, что на территории Украины не будут размещаться иностранные военные базы и военные контингенты. Украина обязуется не вступать ни в какие военно-политические союзы. Международные военные учения на территории Украины смогут проводиться только при согласии стран-гарантов.

Участник переговоров со стороны Украины Александр Чалый пояснил, что, по мнению Киева, должно предшествовать подписанию мира.

  • сначала Украина должна провести референдум, на котором граждане могут поддержать или отвергнуть предложенный вариант мирного договора. Это голосование должно пройти в “реальном формате”, а не онлайн;
  • подписание договора возможно только после полного прекращения огня;
  • затем договор должны ратифицировать парламент Украины и парламенты стран-гарантов.

Говоря о пунктах, предложенных украинской стороной, представитель российской делегации  Владимир Мединский перечислил: “Украина отказывается от вступления в военные союзы, от размещения иностранных военных баз, контингентов, проведения военных учений на территории Украины без согласования государств-гарантов, включая Российскую Федерацию. Со своей стороны Российская Федерация не возражает против стремления Украины вступить в Европейский союз. Далее довольно подробно прописывается, что должны делать государства-гаранты, так как Украина становится нейтральным, внеблоковым государством…”.

Также сообщается, что очередной тур переговоров пройдёт завтра, или же сегодня.