Armenian      Georgian

Жители села Чамдура Ахалкалакского муниципалитета в нынешнем году посеяли больше картофельных полей, так как в прошлом году были сооружены оросительные каналы и жители надеялись, что проблемы с орошением не будет, однако они просчитались, система мелиорации в их селе пока не работает.

В ночь на 22 июля жители села Чамдура опять ночевали у своих полей в ожиданиях воды. Около 20 человек у своих полей на границе сёл Мурджахет и Чамдура собрались и до трех часов ночи ждали когда вода потечёт по каналам, чтобы оросить свои поля. Но безрезультатно, им опять не повезло.

В прошлом году была реабилитирована оросительная система Алмали-Мурджахет, которая должна обеспечить оросительной водой сёла: Хоспио, Чамдура, Мурджахет, Вачиан, Дилиска. Систему каналов наладили в прошлом году, насосы установлены, но электричество не проведено, чтобы подключить насосы, которые будут качать воду. Работы по проведению электричества были оставлены на нынешний год. На данный момент водой пользуются только жители села Мурджахет и Вачиан, потому что там вода течёт самотёком.

Засуха губит урожай жителей Чамдура, вода последняя надежда. Сельчане постоянно ругаются с жителями сёл Вачиан и Мурджахет.

Оганесян Карапет посадил 10 га картофеля.

«Урожай картофеля в основном зависит от орошения. Каждый день ругаемся с вачианцами, с мурджахетцами, даже с родственниками из–за воды ругаемся»,- говорит Карапет Оганесян.

Ночью Мурадян Сюзанна с родственникам на картофельных полях в Чамдура также ждала воды.

«Мы думали ночью вода к нам дойдет наконец. Мы потратились, посадили много картошки, в надежде что уже есть оросительная система и будет возможность полива. И вот не можем поливать ни днем ни ночью. Хотя бы ночью мурджахетцы пустили бы воду к нам. Они и ночью поливают и днем», – жалуется Мурадян Сюзанна.

Оганесян Рубик посадил 8 га картошки, он видит решение проблемы в создании графика.

«Систему включат с 10 сентября. Это для нас не выгодно, поздно. Ночами не спим, из полей не выходим, ругаемся с вачианцами и мурджахетцами. Но их тоже можно понять. Они тоже орошают. Пока Вачиан и Мурджахет не закончат полив, воду не пустят к нам. Хотя можно же график составить», – говорит Рубик Оганесян.

В июле жители села Чамдура узнали, что ООО «Кселмшени», которая выиграла тендер на проведение работ по налаживанию электро-инфраструктуры мелиорационной системы, не успеет закончить работы в оросительный сезон. Они должны установить электрические столбы и подключить насосы.

ООО «Кселмшени» согласно тендеру должна закончить свои работы до 13 сентября. Сезон полива картофеля с середины июля до конца августа.

Начальник Самцхе-Джавахетского сервис центра Компании объединённых мелиорационных систем Грузии Владимир Хмаладзе, нам сказал, что сам желал, чтобы работы были завершены рано, но строительная организация должна сдать работы до 13 сентября.

Из ООО «Кселмшени» нам ответили, что работы в процессе. Идет установка столбов, что осложнено скалистой местностью. В компании уверили, что уложатся в срок, и выразили надежду сдать пораньше.

На вопрос почему тендер объявили поздно, директор Объединённых систем мелиорации регионов Самцхе-Джавахети, Шида Картли и Мцхета-Мтианети Малхас Ахалбедашвили сказал следующее:

«Процедура тендера пошла медленно. Тендер был объявлен в мае, а в июне начали работу. Они по тендеру должны закончить 13 сентября, однако начальник сервис центра Ахалкалаки и Ахалцихе гарантирует, что где-то 25 августа закончат работы», – сказал Малхаз Ахалбедиашвили.

Кроме жалоб на то, что система орошения не работает, когда она очень нужна, жители Чамдура также отмечают то, что в процессе реабилитации каналов допущено много ошибок.

Мелсик Айрапетян указывает на 3 ошибки работ, которые в процессе эксплуатации сильно помешают людям.

«Мосты построили слишком узкие. Ширина копателя 4,5 м, а ширина моста 4 м, мне как провезти технику на мои поля. Ширина комбайна вообще 5 м. Я им во время строительства сказал об этом, а они ответили, что у них есть с советских времен проект и пользуются им. Допустим раньше ошиблись, но эти же могли исправить. Потом над каналами можно было бы через каждые 300 м поставить бетонную плиту- мост, чтобы люди проходили на свои поля, а то они вынуждены давать большие круги. Шлюзы поставили не на нужном месте и не двух сторонние», – говорит Мелсик Айрапетян.

oroshenie1

По словам Мелсика Айрапетяна, кто имеет возможность провёл воду из озера села Кировакан по трубам. Но это обходится очень дорого.
“Я в прошлом году потратил 21000 лари на покупку труб, в этом году я покупаю только солярку для насоса и мне обходится чуть дешевле, но остальные для орошения 1 сот земли тратят 4 лари, а если будем орошать по новой линии, то это обойдётся в 0,75 лари за 1 сот”, – говорит Мелсик Айрапетян.

Услуга Самцхе-Джавахетского сервис центра стоит 75 лари в сезон.

На вопрос относительно отмеченных нашим респондентом ошибок, директор Объединённых систем мелиорации регионов Самцхе-Джавахети, Шида Картли и Мцхета-Мтианети Малхас Ахалбедашвили не ответил, сказав, что он на этой должности совсем недавно, и поэтому ответит на эти вопросы после того, как сам разберётся.

Чамдура одно из немногочисленных сёл Ахалкалакского муниципалитета, жители которого в основном не едут на заработки в Россию, а содержат свои земли, выращивая и продавая картофель. Пока ООО «Кселмшени» выполняет свою работу, жители села Чамдура ночью не спят и борются за воду с жителями сел Мурджахет и Вачиан, потому что картошка их кормит, а урожай картофеля в большей степени зависит от орошения.

Шушан Ширинян