Armenian      Georgian

7 февраля начинается Передовой пост (Предтеченский пост). За три недели до Великого поста, в понедельник накануне праздника Сурб Саргиса начинается Передовой пост. В этом году он с 7 по 11 февраля.

Передовой пост (Пост спасения) является первым постом Армянской Апостольской церкви, он уникален тем, что присущ только Армянской церкви. Это один из 11 недельных постов, длящийся пять дней, с понедельника по пятницу включительно, и отмечается за три недели до Великого поста.

Этот пост был установлен Сурб Григором, просветителем Армении после извлечения из рва Хор-вирапа. На протяжении 60-ти дней, Святой Григорий просвящал народ и царя истинным светом христианского учения, а последние пять дней весь народ во главе с царем постился и только затем святой Григорий крестил всех. В течении пяти дней, все от мала до велика не просто постились и не вкушали пищи, но ещё и раскаивались за все деяния которые были совершены ими в языческом неведении.

Так был установлен первый пост в Армянской церкви, который называется «Передовым постом» и считался первым армянским национальным постом. Пятый день этого поста, пятница, будучи днем ​​поста, есть день памяти пророка Ионы, как образец великого покаяния и воздержания. А в следующий день – субботу – мы отмечаем праздник Сурб Саркиса, его сына Мартироса и 14 воинов.

Иногда по недоразумению Передовой пост назывался постом Сурб Саркиса, так как в субботу после поста Армянская Церковь отмечает праздник Сурб Саркиса. Так как по церковному правилу на праздники святых посты не предусмотрены, то, следовательно, и праздник Сурб Саргиса не имеет поста, но всеобщее недоразумение продолжает употребляться. Воскресенье перед Передовым постом – Барекендан (Масленица).

В отличие от других постов, во время Предтеченского поста в храме не читается Священная книга или Евангелие, не служится Святая литургия, потому что этот пост символически упоминает грехопадение Адама. Во времена предков Адама Книги Бытия не существовало. А так как этот пост установлен патриархами, существовавшими до Книг, Закона и Евангелия, то мы соблюдаем этот пост без чтений и литургий. А в пятницу читается книга пророка Ионы о свободе Ниневии.

Как уже упоминалось, Передовой пост был установлен Сурб Григорием Просветителем и армянский народ покаялся постился пять дней. В дополнение к вышеприведенному объяснению духовные отцы дают следующие объяснения пятидневному посту.

Так как у человека пять органов чувств, которыми он грешит. Зрение (глаза), ими Адам увидел древо с плодами и возжелал. Слух (уши), ими Адам услышал голос соблазна, и это ему понравилось. Осязание (ноги и руки), ими он подошел к дереву, дотронулся до плода и сорвал его. Обоняние (нос), им он почувствовал сладкий запах. Вкус (рот), им он познал сладость и был осужден.
Соответственно в течении пяти дней данного поста, человек должен раскаяться в грехах совершенных пятью органами чувств, покаяться Господу и постараться больше не совершать их.