В школах и по сей день продолжаются различные меры наказания, применяемые учителями, которые сопровождаются стрессовыми ситуациями для детей, о которых родители зачастую остаются в неведении, а иногда не могут «заслужить» доверие ребенка.

Продолжая формат вопросов и ответов, Jnews делится профессиональными советами детского психолога Варси Сенекеримян.

Когда у ребенка проблемы со сверстниками в школе, которые его подавляют, что нужно сделать родителю и как помочь ребенку?

В действительности, это проблема учителя и школы. И окружение, люди, процессы должны быть организованы таким образом, чтобы проблема не выходила за пределы школы, и внутри школы, в малой системе получила решение. Родитель должен пойти в школу и обсудить данную проблему с директором и учителем. Это называется травлей (разновидность буллинга), иными словами, оказание давления, оскорбляющие высказывания, что очень распространено в школах, а молчание может быть разрушительным. Ребенок становится мишенью, становится объектом всеобщих представлений, в любой ситуации начинают проецировать какие-то ситуации именно на этого ребенка.

Бывают ситуации, когда проблему необходимо решать взрослым, когда ребенок не в состоянии в одиночку «бороться» с такими же, как он, детьми, потому что это превращается в нечто вроде принципов животного мира, то есть, грубо говоря, становится проблемой «выживает сильнейший», поэтому проблема должна быть решена сознательными, рациональными взрослыми.

Если возникает проблема между ребенком и учителем, и учитель пытается обучать ребенка методом наказания, оскорбления, какое решение должен найти родитель?

В реальности, антипедагогическая деятельность всегда была, есть и будет. Это свидетельствует о том, что у данного специалиста недостаточно полноценных профессиональных знаний для того, чтобы быть настоящим педагогом, говорит об отсутствии ряда факторов, в том числе любви и уважения к детям. Здесь есть две формулировки: одна — преподаватель, другая — педагог, то есть преподаватель воспринимается в нашей реальности как образ, который преподает уроки, а педагог — это тот, кто учит, прежде всего, учит детей человеческим взаимоотношениям, и здесь очень важно, чтобы родитель был постоянно вовлечен в процесс обучения.

Очень важно всегда понимать настроение ребенка, когда он возвращается домой, как он говорит, не просто задавать вопросы, а спрашивать, например, что ты сегодня чувствовал, что тебя обрадовало, и наоборот, было ли что-то, что тебя беспокоило, хотел бы поговорить об этом, кому ты сегодня помог и т. д. Это прямые вопросы, на которые дети не очень любят отвечать и говорить.
Им сложно описать свои эмоции словами, им нужно сравнение, которое будет видно, советую воспользоваться подобными способами и иметь дома что-то вроде ящика, где будут лежать вещи, успокаивающие ребенка, например, это может быть шарик, который он сможет надуть, сделает дыхательное упражнение, отдохнет или же займется рисованием.

Как вы относитесь к мерам наказания, есть ли, на самом деле, оправданное наказание?

Я не сторонница наказания, в отношениях с ребенком я “за” установление четких границ. Начиная с раннего возраста ребенок в разные этапы должен выполнять определенные действия, выполняя которые он следит за реакцией взрослых. Здесь очень важно, чтобы мы своими словами, а не агрессивной злостью показывали, что для нас неприемлемы его поведение, этот его поступок.
Чем старше становится ребенок, тем больше нам нужно выстраивать интонацию своего голоса, отношения, разговоры так, чтобы ребенок понимал, что есть граница, которую нельзя переходить, осознавал, что его вознаградят, когда он будет вести себя хорошо, но что поощрение не должно быть материальным, оно должно быть больше направлено на эмоции ребенка, это приводит к равновесию. Иногда родители акцентируют внимание конкретно на наказании и ограничении, игнорируя поощрительный компонент.

Что нужно сделать, чтобы ребенок доверял родителю?

Первое, это фактор критики, которого в отношениях родитель-ребенок должно быть в малом количестве, потому что родитель всегда замечает, что его ребенок еще мал, еще многого не знает и не понимает. Второе — это оптимизм, необходимо постоянно быть оптимистичным в том, что поведение ребенка изменится. Третье, как бы ребенок ни был виноват в каком-то случае, и были «ожидания» от него, в любом случае нужно продолжать оставаться рядом с ребенком, поддерживать, помогать готовить уроки, налаживать отношения с учителями, чтобы ребенок достигал успехов.