Armenian      Georgian

Штамм коронавируса «омикрон» продолжает широко распространяться среди населения. По сведениям инфекционистов Ахалкалаки, здесь также правит «омикрон». Несмотря на тот факт, что некоторые люди также тяжело переносят этот штамм вируса, они не отказываются от участия в массовых мероприятиях – свадьбах, похоронах, днях рождениях и т.д.

В условиях коронавируса конституция страны запрещает собрания с участием более 10 человек, а точнее, в соответствии со статьей 5 (положение о собраниях) Постановления правительства Грузии № 322, утверждающего карантинные правила изоляции, ограничиваются собрания более 10 человек, связанные с массовыми мероприятиями (например, свадьба, юбилей, поминки и т. д.), включая массовые развлекательные мероприятия.

Несмотря на запрет, в торговых центрах Тбилиси собираются сотни людей, выстраиваются в очереди в точках общественного питания, несмотря на то, что требуется «зеленый паспорт» или 72-часовой тест. В то же время никто не может застраховаться или проигнорировать тот факт, что человек, день назад сдавший тест, не заболел на следующий день, то же касается и тех, у кого есть «зеленый паспорт».

В Ахалкалаки возобновилась традиция проведения пышной свадьбы. Если раньше, в пандемийное время новобрачные приглашали около 50-60 гостей, то сейчас ситуация иная – допандемийная, приглашается до 300 гостей. Если во время коронавируса традиция «махара» исчезла, то теперь на центральных улицах города не менее двух раз в день можно увидеть колонну сигналящих автомобилей, которые гласят о создании новой семьи.

Инфекционисты отмечают, что в 90% случаев заражения в стране – это штамм «омикрон», которые распространяется намного быстрее. Даже сейчас среди жителей до сих пор бытуют стереотипы, что у них всего лишь грипп, их болезнь не имеет ничего общего с коронавирусом, в результате они свободно передвигаются в общественных местах, ходят как на свадьбы, так и поминки и на другие многолюдные собрания.

Но возникает вопрос, если жители Ахалкалаки подчинятся всем ограничениям, и будет запрещена свадьба с участием 300 человек, будет ли предотвращено распространение штаммов коронавируса, учитывая, что такое же количество пассажиров находятся в метро, часто без соблюдения дистанции.