Armenian      Georgian

О заболеваемости острой респираторной инфекцией (ОРИ) среди детей Ахалкалаки, о штамме коронавируса “Омикрон”, как отличить его от ОРВ и о многом другом Jnews поговорил с эпидемиологом Ахалкалакской реферальной больницы Гаяне Испирян.

В последние дни всё больше детей в муниципалитете болеют, какова статистика, много заболевших?

Сейчас у нас есть столько заболевших, сколько бывает каждый год в этот сезон. У нас (в Реферальной больнице Аалкалаки) официально регистрировано 12 заболевших. У всех детей ОРЗ, ОРВ. Но в действительности больных больше, так как не все обращаются к врачу. Пик заболеваемости обычного ОРЗ и ОРВ у нас всегда приходится на январь-февраль месяцы.

Симптомы заболевших детей очень похожи на симптомы штамма “Омикрон”, и к тому же считается, что этим штаммом больше заражаются дети, как различить это просто ОРЗ, ОРВ или “Омикрон”?

По статистике, больше всех ОРЗ и ОРВ болеют дети до 10 лет. Их организм еще не привык к вирусам. Чем больше человек живет, тем больше вирусов и бактерии проходят через его организм. А когда организм в перый раз сталкивается с вирусом, то реакция сильная, поэтому взрослые не так много болеют и не тяжело переносят вирусные заболевания.

Да, “Омикрон” больше действует на детей, а то бы столько заболевших детей не было бы у нас. Дети не участвовали в вакцинации. Потом дети впервые сталкиваются с вирусом и, естественно, у них бывает такая сильная реакция. “Омикрон” именно действует на детей.

В Ахалкалаки распространён штамм “Омикрон”, или нет?

У нас в Ахалкалаки нет лабораторно заверенного случая, чтобы сказать есть или нет “Омикрон”. В лучшем случае, мы можем взять анализ, отправить в лабораторию, где провели бы вирусологический анализ и сказали бы какой штамм. Мы ожидаем большую вспышку “Омикрона”. У нас нет статистики сколько детей в Ахалкалаки заболели ковидом. Мы – эпидемиологи думаем, что если регистрированы 2-3 случая, то как минимум их число в 2-3 раз больше, даже может в 10 раз больше. Я уверена, что у нас есть “Омикрон”, просто мы не знаем, тем более что его клинические симптомы легкие.

Какие симптомы бывают при “Омикроне” у детей и что делать родителям?

Симптомы общего отравления: головокружение, тошнота, снижение аппетита. Клиника не отличается от обычного гриппа. Ученые мира говорят, что со временем ковид станет обычной инфекционной болезнью и не будет много смертельных случаев. В любом случае, так как симптомы очень похожи, нужно обращаться к врачу. Если 1-2 дня температура ребенка не спадает, объязательно надо обратиться к врачу. Мы же не знаем какие осложнения дает у детей ковид.