В селах Оками, Апниа, Гогашен, Азмана, Карцеп, Котелия, Птна, Чунчха Ахалкалакского муниципалитета живут переселившиеся из-за последствий стихии в 1988-1989 гг. экомигранты из Аджарской автономной республики. Однако эти люди не могут приватизировать дома, в которые заселились и обустроили более 30 лет тому назад.

Cело Апниа Ахалкалакского муниципалитета напоминает заброшенное поселение. Только стога сена в заброшенных домах и одежда, повешенная для сушки подсказали о том, что не все жители оставили село. Картину заброшенности восполняют разрушенные или недостроенные дома, грязные улицы и царящая там тишина.

emigranti4Двухэтажные, однотипные дома, построенные для экомигрантов из АР Аджария

Семья Дзирквадзе переехала в село Апниа в 1988 году из Хулойского муниципалитета. Снежная буря снесла их дом в Хуло. Они переехали в село Апниа в декабре и заселились в одном из домов, построенных для экомигрантов. Тогда Дзирквадзе Тамар было 30 лет, детям было 2 и 3 года.

“Было очень холодно. Окна были без стекол, мой муж закрыл их целлофаном, чтобы дети не замерзли. Когда на улице был ветер, дом колебался, дети боялись. Никто нам не помог, выделили только пустой дом, мы сами работали и создали все. Теперь хотим приватизировать дом не разрешают, говорят не хочешь жить там, можешь идти”, – рассказывает Тамар Дзирквадзе.

emigranti3

Тамар Дзирквадзе

Невестка Дзирквадзе Мзевинар Якобадзе уже 7 лет живет в селе Апниа, она из Батуми. Пока дети маленькие, Мзевинар живет в селе, однако считает, что для детей и молодежи тут перспектив нет.

“В школе нет специалистов, учителя без образования, с фальшивыми дипломами, поэтому все отсюда уезжают, чтобы дети получили хорошее образование. Мой сын тракторист, купили на кредит трактор, не можем выплачивать, вот сегодня день выплаты кредита. Золотое кольцо отнесли продать, чтобы выплатить. Никто не хочет в этих условиях жить”, – говорит Дзирквадзе Тамар.

apnya Заброшенные дома постепенно разрушаются

В Апниа сейчас живут 18 семей. Три семьи из них местные, а 15 семьи экомигрантов, которые остались. Многие экомигранты уехали. Сюда поселились 30 семей из Хуло. В селе в 1980-ых годах начали строить для эмигрантов около 70 двухэтажных, однотипных домов. В строительстве участвовали как местные организации, так и местные жители. Однако с развалом Советского Союза остановилась и стройка домов, некоторые остались недостроенными и стали служить хлевом для животных и местом для сена.

emigranti2 Заброшенные дома служат хлевом

В конце 1980-ых в селе Апниа, как и в других, где строились дома для экомигрантов, было много переселенцев, почти все достроенные дома были заселены, однако потом через два три года постепенно они начали уезжать, не привыкнув к здешним условиям. Не было рабочих мест, удобств для жизни и перспектив на будущее.

emigranti

Многие дома для экомигрантов не были достроены

Некоторые уехавшие экомигранты не освобождают свои дома, они живут в других местах, но два-три месяца в году проводят здесь, в надежде приватизировать дом. Временно проживающие в Апниа экомигранты не хотят подтверждать то, что они переехали из села в другое место. В телефонном разговоре с Jnews, мужчина, семья которого приезжает в Апниа в год один раз на некоторое время, как нам сказали в селе, отрицал, что переехал из села. Он сказал, что не собирается уезжать из села Апниа, а если будет возможность, то они переедут только в столицу.

Все, – и уехавшие, и оставшиеся экомигранты хотят зарегистрировать свои дома. Однако не могут приватизировать, и чувствуют себя в неопределенности. Приватизировать могут только земельный участок при доме, приблизительно 15 сот.

В селе Гогашен местных больше мигрантов меньше. Из 30 семей, переехавших и заселившихся в Гогашене в 1989 году, сейчас остались только 4 семьи. Для экомигрантов здесь строили 60 домов, из которых достроенными были только 25.

Нази Хорджумеладзе с семьей живет в селе Гогашен.

“Мы из Хуло, там негде было нам жить, нам предложили жить здесь, и мы переехали сюда. В семье пять человек. Мой сын и невеста сезонно работают в Батуми. Муж работает в Вардзии, там у нас хозяйство. Я довольна. С соседями хорошо ладим. Но документов нет, хотим приватизировать, но не дают документов на собственность”, – говорит Нази Хорджумеладзе.

emigrant gogashen 

Дом Нази Хорджумеладзе

По словам Зазы Натенадзе, представителя мэра Ахалкалакского муниципалитета в территориальном округе Гогашен, куда входит и село Апниа, большинство экомигрантов уехали из-за отсутствия воды в селе. В пустующих домах в Гогашене поселились 25 семей местных.

Заза Натенадзе сам местный, однако он тоже заселился в построенный для экомигрантов дом, так как отцовский дом рушился. Он с семьёй живёт в двухэтажке уже 18 лет.

“Дом был пустой, я все достроил, отремонтировал, были только крыша и стены. Хотим приватизировать, несколько раз пытались, получили в ответ, что пока не возможно, а что будет потом не знаю. Хорошо было бы если бы приватизировали, потому что мы сейчас в неопределенности”, – говорит Заза Натенадзе.

apnya doma emigranti

Село Апниа

В селе Оками для экомигрантов было построено 140 домов, некоторые из них разрушились из-за бесхозности. На данный момент в селе постоянно живут 65 семей, ещё 3 семьи летом приезжают из Батуми. 35 семей из местных переселились в дома, построенные для мигрантов.

“Изначально все дома были заселены, но спустя 2-3 месяца многие уехали. Живущие там, увидев, что дома пустуют годами, стали использовать их, как вспомогательные помещения, как хлев, склад и т.д.”,- сказал представитель мэра в Окамском территориальном округе Сосо Балахадзе.

emigranti6

Село Оками

Семья Ломидзе Жолии 35 лет живёт в селе Оками. Они тоже из района Хуло. В семье 8 человек, из них 5 детей. Ее сын и невестка работают в Батуми. По словам Ломидзе Жолии, им трудно здесь жить, земельного участка мало, скот сократили, всего 3 коровы.

emigrant okami

Ломидзе Жоли

“Мы уже привыкли здесь, живут в Оками и армяне и грузины, мы все общаемся, в хороших отношениях. Если была бы возможность, мы тоже уехали бы. Молодые хотят жить хорошо. У меня 5 внуков. В последний раз в прошлом году мой сын обратился для приватизации дома, сказали не положено, такого закона нет. Документа нет, боимся, что могут выгнать из дома, с документом были бы спокойнее”, – говорит она.

Начальник отдела госимущества Ахалкалаки Тамаз Гварамадзе говорит, что на данном этапе эти дома не подлежат приватизации, они на балансе государства и не переданы муниципалитету.

“Эти дома были построены для экомигрантов. Мы им сказали, чтобы они обратились к государству, к Министерству по делам беженцев и вынужденно переселенных лиц. Несколько случаев обращения для легализации были к нам, мы отказали. Нужно рассмотреть, провести инвентаризацию, кто получил, потом кому передал и сколько раз поменялся хозяин”, – сказал Тамаз Гварамадзе.

Jnews попытался выяснить проблему приватизации этих домов в Агентстве беженцев, экомигрантов и обеспечения средств к существованию. В ответе Агентства говорится, что с 2004-го года в Самцхе-Джавахети из-за стихии из Аджарской автономной республики была переселена 91 семья, из них 20 семьям уже узаконено жилище, а остальные в процессе. Также, по информации Агентства, в единой базе данных пострадавших в результате стихии и вынужденно переселившихся семей (экомигрантов) числится 1932 семьи. Они были переселены в Цалку, Тетрицкаро, Болниси, Дманиси, город Рустави, Тбилиси, Ахмета, Лагодехи, Сигнаги, Гурджаани, Озургети, Ланчхути, Чохатаури, Кобулети, Хелвачаури, Кеда, Хуло, Шуахеви и Батуми. Из них 1547 семей зарегистрировали жилище в качестве собственности, а регистрация остальных в процессе.

И всё бы хорошо, однако судя по информации, полученной Jnews из Агентства, экомигранты, переселившиеся в Ахалкалаки в конце 1980-ых не числятся в общей базе. В ответе Агентства говорится:

“Что касается семей, пострадавших из-за стихии и переселившихся в 1980-90 гг. в разные территориальные единицы страны, в том числе в Ахалкалакский муниципалитет, оповещаем, что ЮЛПП Агентство беженцев, экомигрантов и обеспечения средств к существованию было создано 1 декабря 2019 года и соответственно не участвовало в вышеуказанном процессе. Исходя из этого, Агентству не доступны данные по запрашиваемой Вами информации”.

Выходит, что ахалкалакские экомигранты на самом деле не считаются пострадавшими от стихии и вынужденно переcелившимися, и, соответственно, не числятся для государства среди тех, кому необходимо решить проблемы с жилищем. Однако эти люди живут в Ахалкалаки в неопределённости и нуждаются в регистрации своих домов.