Armenian      Georgian

22-ого ноября компания “New Project” завершила реабилитационные работы в центральном парке “Хас Бахча”. Однако парк все еще не  выглядит  ухоженным и эстетичным.

Компания «New Project» реабилитационные работы в парке реализовала за 279 000 лари. Согласно плану реставрации, в парке «Хас Бахча» должны были отремонтировать дорожки, вместо обычного асфальта вымостить брусчатку, также должны были отремонтировать фонтан и установить уличные тренажеры.

DSC_6742

DSC_6745

Ремонтные работы должны были продлиться 3 месяца. Они начались в мае. Однако работы в парке шли начиная с мая до 22-го ноября – 7 месяцев. Срок проведения работ был продлён по договору.

Компания закончила своё дело, но работы в парке не завершены. Осталось завершить работы по освещению, убрать и привести в порядок территорию. Освещением и благоустройством территории занимается Сервис-центр Ахалкалаки, однако окончательные работы по освещению должна провести Energo Pro Georgia.

“Снаружи только центральный кабель, потому что позавчера включили для мероприятия в парке, там пока не все окончено, есть работа. Остальное все закрыто. Окончательно должна сделать электрокомпания. Еще 17 плафонов осталось установить. Что касается чистоты, мы и так это всегда делали. Также мы в этом году сколько смогли земли привезли – это 21 автомашина, каждая машина минимум 8 куб/м земли, чтобы уровнять землю, тоже самое будет в следующем году”, – сказал директор Сервис центра.

DSC_6749

DSC_6751

В парке были сняты ворота и расширены входы с четырёх сторон, каменный забор не был отшлифован, все еще на стенах видны следы от политической рекламы. Несмотря на то, что у населения интересовались, каким цветом покрасить ограждения, все же они были покрашены так же, как и было до ремонта. Разобран павильон для просмотров видео, однако в каком ужасном состоянии была сцена, в таком и осталась. Установлены уличные тренажеры, добавлены несколько лавочек и мусорных урн, несмотря на то, что в парке есть лавочки очень старые советские, так и проржавевшие оставшиеся с реабилитации в 2015 году.  В целом в парке отсутствует видение ландшафтного дизайна, как было и до реабилитации. Оставлены старые деревянные домики, которые арендаторы раскрасили по своему вкусу. Если предусмотрено было снять асфальтированную часть и вместо этого уложить брусчатку, то другая часть парка заново было асфальтирована.

DSC_6792

DSC_6757

DSC_6760

“По реабилитации парка Хас Бахча остались только легкие дела, технические работы, остались вопросы связанные с документациями.  Мы должны подписать акт о сдаче и приеме. Давайте не смешивать одно с другим, реабилитацию делали одни люди, во что входит фонтан и остальное, это закончили. А что касается вопросов, связанных с электричеством, это делает Сервис-центр. Установление освещения, все, что предусмотрено, начаты пару дней назад. В целом парк в поле нашего внимания, никаких недостатков и упущений не будет”, – сказал мэр Ахалкалаки Мелкон Макарян.

DSC_6763

DSC_6783
Напомним, что до этого в последний раз городской парк “Хас Бахча” был отремонтирован в 2015 году. Тогда из местного бюджета было выделено 115 000 лари. Ахалкалакскому парку “Хас Бахча” 140 лет, основал парк Степанос Ананикян.