Armenian      Georgian

“Единое национальное движение” будет участвовать на Парламентских выборах 2016 с обновлённым кадровым составом и обновлённой программой. Кандидат в мажоритарного депутата партии Елена Хоштариа говорит, что они признают свои ошибки во время правления страной, а также указывает на ошибки нынешней власти.

В рамках предвыборного медиа тура, организованного Go Group Media и медиа-платформой JAMnews, мы имели встречу с мажоритарным кандидатом “Единого национального движения” в Ваке, со-учредителем неправительственной организации “Партнеры Реформ Грузии” (GRASS) и бывшим заместителем министра иностранных дел Грузии Еленой Хоштария,.

В 2012 году партия “Единое национальное движение” проиграла выборы, отступила от власти и стала одной из главных оппозиционных сил. Елена Хоштариа говорит, что партия признаёт свои ошибки.

“С одной стороны мы создали эффективное государство, динамичное, экономическое развитие, успехов было очень много, и с другой стороны были и серьёзные претензий. Это в первую очередь с точки зрения определенных демократических процессов, прав человека, это независимость судебной власти, медиа плюрализм, зашита частной собственности и т. д.”, – сказала Елена Хоштариа.

Смена власти в 2012-ом году был историческим моментом. В Грузии впервые без революции произошла передача власти.

“Целый месяц очень цивилизованно и спокойно мы передавали власть и конечно была надежда, что мы вступаем в новый этап демократического, европейского развития, когда приходят новые власти, мы уходим в оппозицию, и партия не исчезает. У нас до этого после выборов оппозиционные партии исчезали”, – сказала она.

Однако новая власть пошла по пути неправильного правления и цели, которые поставила перед собой не служили развитию страны.

“Что мы получили в течение этих 4-х лет, в первую очередь это правление неформальное. Биздина Иванишвили стал неформальным, то есть он во главе этой пирамиды, но он ушел и конечно никакой подотчетности и транспарентности в его правление нет, он сам даже не скрывает, что эта система построена под ним, но он не имеет формальную ответственность. А вторая большая проблема – самым приоритетным направлением для Иванишвили стало не строительство страны, не улучшение в судебной сфере, медиа и т.д., а борьба с “Нац движением”. То ест это активная политика, борьба путем политических арестов, а также тысячами активистов в течение этих 4-х лет допрашивают, выгоняют с работы”, – говорит она.

Хоштариа отмечает, что кадры из тюрьмы, которые сделали переворот в общественном мнении населения в предвыборный период Парламентских выборов 2012, были слишком агрессивным методом борьбы с “Национальным движением”.

“Это публичная агрессия против “Нац движения”, те же жуткие кадры, которые были. Те, которые этим занимались, из них никто не был арестован, то ест эти кадры были устроены для просмотров, в итоге от этих процессов пострадали все институты власти, в итоге мы видим напряжённые, очень сложные отношение между президентом и Иванишвили, и институт президента начинает страдать от этого. Иванишвили говорит, что он недостаточно борется против “Национального движения””.

Елена Хоштариа считает, что одним из неэффективных методов правления нынешнего правительства является политическая зависимость прокуратуры и суда. По её словам тут нужен фундаментальный подход, например в апелляционный и верховный суды надо приглашать западных судей, на них не может быть давления со стороны правительства.

Хоштариа считает, что у “Единого национального движения” есть потенциал того, чтобы вернуть доверие населения.

“Уровень поддержки “Национального движения” такой же, как у “Оцнеба”. Мы должны были делать обновление раньше, но как раз сейчас фактор определенного страха сильного правительства, который был связан с снами.

Что касается вопроса относительно внешнеполитических отношений с Россией, в случае победы партии, Хоштариа сказала, что надо будет пересмотреть жёсткую риторику по отношению к России, но опять таки защищать интересы страны.

Агуник Айвазян