На одной из возвышенностей Джавахети, по левую сторону реки Арагва расположилась наиболее значимая постройка в одноимённом селе – крепость “Ара” (Араберд), датируемая 11-12 веками, как говорят в селе. Когда современные жители эмигрировали из Западной Армении на данную местность в 1828 гг, они застали крепость и прилегающую к ней Святыню Сурб Саркис.

Село Арагва образовалось в 1830-ых гг. в результате переселения армян из села Джинис Эрзрумской области. Изначально в этой области было 2 населенных пункта по обе стороны реки, проходящей между селами – Ара и Гова. Когда старые села разрушились, образовалось одно новое село Арагова – которое впоследствии стало называться Арагва.

От крепости Араберд осталось немного – небольшие развалины, покоящиеся на холме посреди живописной природы. Перед крепостью расположилось 5 холмов, которые пересекаются друг с другом образуя “Большое ущелье”. По словам представителя мэра в селе Арагва Газароса Унаняна, идея восстановить крепость возникала, но не была реализована из-за нехватки средств.

“После распада Советского союза, когда мы восстановили нашу церковь, зашла речь о реконструкции крепости, но из-за финансовых вопросов эта идея забылась. Официальных запросов на разрешение мы не подавали, это просто обсуждалось в устной форме. Так как пока нет финансов, мы не думаем о подаче заявлений”, – отметил он.

Крепость Араберд, как и другие крепости, имела военную значимость и служила оборонным сооружением. Под ней проходит тоннель, которые разделяется на 3 потайных хода – один ведет в село Зак, другой – к реке, а третий связывает крепость с селом.

“Можно сказать, что это были тайные ходы, тайники, чтобы в случае чего люди могли иметь доступ к воде. Наверно, эта крепость имела военное значение. Она так построена, чтобы можно было держать оборону. Никто не знает, как раньше выглядела крепость – наши предки застали ее уже в таком состоянии”, – рассказывает Унанян.

Продолжением крепости является Святыня Сурб Саркис, расположившаяся чуть ниже нее. Чуть дальше маленькая святыня “Сурб Погос-Петрос”. За данными святынями присматривает семья Манушянов, так как они обе находятся рядом с их домом. Все жители села, а также приезжие из других краев Джаваети и из России верят в силу этих святынь.

“Я выросла у этих святынь, вон мой отчий дом, а вот сюда я пришла невесткой. Эта святыня – продолжение крепости. Я слышала от отца, что когда турки-сельджуки хотели завоевать эту крепость, здесь была ожесточенная битва, и до сих пор можно найти человеческие кости. Сельские жители иногда забирают эти кости и делают всякие снадобья для отгонения страхов. До землетрясения эта святыня выглядела по другому, после нее она развалилась. И всегда мой отец говорил: “если попадешь в беду, повернись и скажи, Погос и Петрос, помогите нам”. И действительно, я всегда верю. Там есть хоч, там делают жертвоприношения”, – рассказывает Алвард Манушян.

Из двух хочей сохранился только один – второй, как говорят жители села, украли. По словам Алвард, на все религиозные праздники, а в особенности на Пасху, святыня преображается – молодые люди водят здесь хороводы, поют песни, танцуют.