Armenian      Georgian

В Ахалкалакской районной больнице скоро задействует компьютерная томография.

Жители Джавахети вынуждены пересекать сотни километров, чтобы в Тбилиси или в Ереване проходить МРТ – магнитно-резонансную томографию, КТ – компьютерную томографию, или рентгенологическое исследование.

Районная больница Ахалкалаки пополнилась оборудованием для проведения компьютерной томографии. На сегодня техника устанавливается специалистами.

“Потребность со стороны населения высокая, к сожалению мы вынуждены отправлять пациентов в Тбилиси для обследования компьютерной томографией. Уже при наличии у нас оборудования, пациенты будут оставаться здесь и лечиться на месте. У нас нет проблемы со специалистом. И медсёстры и врач 4 месяца проходили специальную переподготовку”, – сказал менеджер Ахалкалакского госпиталя Александр Тороян.

Компьютерная томография – это ведущий метод диагностики многих заболеваний головного мозга, позвоночника, легких, печени, почек, поджелудочной железы, надпочечников, аорты и легочной артерии, сердца и ряда других органов. КТ можно использовать и как метод первичной диагностики, и как уточняющую методику, когда предварительный диагноз уже поставлен с помощью УЗИ или клинического обследования.

КТ – это метод послойной диагностики организма, основанный на рентгеновском излучении. Современные компьютерные томографы – это мультиспиральные КТ. Они позволяют получать изображения с высоким пространственным разрешением за короткий промежуток времени. Время исследования на КТ занимает несколько минут. Если исследование проводится с внутривенным введением контрастного препарата, то томографию могут повторять несколько раз.

“Я слышал, что у нашей больницы уже есть КТ, но сам пока не воспользовался. В прошлом году у меня были сильные головные боли, меня направили в Ереван из нашей больницы для прохождения КТ. А ехать в Ереван = это трата финансов и времени”, – сказал Гриша Марабян.

Во время исследования КТ пациент подвергается лучевой нагрузке. Это является причиной того, что необходимость каждого обследования должна быть строго обоснована. Тем не менее, доза облучения, которую пациент получает за исследование, четко контролируется с помощью оборудования томографа и является довольно малой. Ожидать какого-либо вреда от нее не стоит.

Во время исследования пациенту необходимо лечь на специальный стол, который будет двигаться по направлению к раме томографа, называемой гентри. В отличие от МРТ, отверстие гентри компьютерного томографа широкое, вокруг остается достаточно свободного пространства. Случаи возникновения клаустрофобии при проведении КТ отсутствуют.

КТ – стандартизованный метод диагностики, поэтому он мало зависит от врача, проводящего исследование. Все протоколы выполнения МСКТ тщательно выверены.

Агуник Айвазян