Armenian      Georgian

Сегодня, 25 октября, в Ахалкалакском районе выпал сильный снегопад, в высокогорных селах слой снега накрыл картофельные поля.

В селе Самсар Ахалкалакского района около 20% картофеля остается под снегом, в высокогорных районах высок риск обморожения, сельчане в растерянности, люди даже боятся говорить об том, урожай может замерзнуть.

«У нас около 2,5 га картофеля на полях, из-за неблагоприятной погоды мы не могли собрать его в начале октября, а потом не могли найти наемных рабочих. Покупка и выращивание сеянцев связаны с большими расходами, если урожай замерзнет, то мы понесем большие убытки», – сказал в разговоре с Jnews житель села Самсар Артем Арутюнян.

Директор бизнес-центра Ахалкалаки Махаре Мацукатов, объясняет, что есть такие сорта картофеля, которые растут в глубоких слоях почвы, и нет риска обморожения.

По его словам, около 50% урожая картофеля в муниципалитете еще не собрано.

Главный специалист Ахалкалакского информационно-консультационного центра Агентства развития села и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства Грузии Рамаз Гоголадзе говорит, что риск обморожения не так велик, а в случае обморожения со стороны государства по закону не предусмотрена компенсация.

Следует отметить, что год в Ахалкалаки был успешным с точки зрения сельского хозяйства, не только урожайность была высокой, но и цена урожая.

Подчеркнем, что ночью в Ахалкалаки ожидаются морозы от -2 до -5 градусов.