Материал подготовлен нашим партнёром jam-news

Будут ли подписывать Армения и Азербайджан соглашение 9-ого ноября? Что передает Татул Акопян о возможном подписании новых трехсторонних соглашений, что говорят в Баку, заявление из Москвы, а также комментарии экспертов из Армении и Азербайджана.

Эксперт по карабахскому конфликту Татул Акопян объявил на своей странице в Facebook о возможном подписании лидерами Армении и Азербайджана соглашений по демаркации и делимитации границ, а также разблокированию коммуникаций в регионе. Это сообщение было опубликовано и местными армянскими изданиями, и вызвало широкий резонанс в Армении, где большинство считают недопустимым подписание какого-либо документа с Азербайджаном на этом этапе.

 

Причем речь идет о подписании документов именно 9 ноября, то есть в день годовщины окончания второй карабахской войны. Точнее, это день, когда лидеры Армении, Азербайджана и России подписали заявление о прекращении боевых действий, которое в Армении год назад восприняли как «позорный документ о капитуляции».

 

Информация из Еревана

Сведения «достоверных дипломатических источников»

В сообщении Татула Акопяна говорилось, что «из достоверных дипломатических источников» стало известно о встрече глав Армении и Азербайджана в Москве:

«Оба документа, работа над которыми почти завершена, подпишут Никол Пашинян и Ильхам Алиев при посредничестве и участии Владимира Путина, если в последний момент не возникнет форс-мажорных ситуаций. Первый документ касается демаркации и делимитации государственной границы Армения-Азербайджан.

Второй документ – о разблокировании коммуникаций в регионе, в частности, создания дорог-коридоров, в том числе деталях установления коммуникаций между Азербайджаном и [его эксклавом] Нахичеванью».

Это же сообщение распространило и армянское издание “Aliq Media”, объявляющее себя информационно-аналитическим «сайтом, который передает оперативную информацию и работает с проверенными источниками».

Здесь говорилось также, что «Ереван и Баку признают границы и территориальную целостность друг друга на основании карт Генштаба минобороны СССР 20-х годов», о которых вовсе не случайно 22 октября упомянул и Владимир Путин.

Эта новость тиражировалась также другими медиа-изданиями Армении и активно распространялась в социальных сетях.

Ситуация настолько обострилась, что Татул Акопян опубликовал в соцсети второе сообщение, вновь настаивая на том, что источник информации надежный, более того, он армянский. Журналист написал, что ему задали вопросы очень многие, в том числе близкие друзья, потому он решил ответить всем сразу.

«Черновиков, draft-версий документов у нас на руках нет, иначе мы бы их опубликовали.

Возможно ли, что эти документы не будут подписаны? Дай Бог, хотя после этого поражения Бог нам больше не поможет.

Возможна ли отставка Пашиняна? Слишком поздно, но лучше поздно, чем никогда.

О каких картах идет речь? 1927-1928 годов и не только.

Продолжение следует…», — обещал журналист.

Продолжение – из Москвы

Затем армянские медиа, в том числе и “Aliq Media”, перепечатали сообщение российского агентства «РИА Новости», которое со слов пресс-секретаря российского президента утверждало: «Если договоренность о проведении саммита РФ-Армения-Азербайджан будет достигнута, Кремль своевременно сообщит».

Так Дмитрий Песков ответил на вопрос, «действительно ли в Москве в первой декаде ноября запланирована встреча лидеров России, Армении и Азербайджана».

Эта публикация не развеяла разгоревшиеся в Армении слухи, а только подогрела их. Тем более, что в той же публикации российское агентство сообщало:

«Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил РИА Новости, что встреча лидеров России, Азербайджана и Армении […] может состояться в Москве в первой декаде ноября, ожидается, что стороны подпишут трехсторонние заявления».

«Встреча не планируется»

После этого с опровержением информации о подписании армяно-азербайджанских совместных документов выступил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян. Он заверил, что в настоящее время какой-либо встречи премьер-министра Армении с президентом Азербайджана не планируется, хотя обсуждаются «предложения о разных встречах в разных форматах».

Он заявил также, что слухи, которые распространяются по этой теме в Армении, «имеют провокационный характер и не соответствуют действительности»:

«Чтобы разобраться в ситуации, я бы рекомендовал изучить новости, утверждения и «разоблачения», предшествовавшие трехсторонней встрече в Москве 11 января 2021 года, ознакомиться с результатами и содержанием встречи и затем проанализировать, насколько соответствовали действительности распространяемые до встречи сообщения».

При этом пресс-секретарь напомнил, что

  • Никол Пашинян неоднократно заявлял о готовности Армении возобновить переговоры на высшем уровне по урегулированию нагорно-карабахского конфликта с Азербайджаном в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ;
  • согласно заявлению от 11 января 2021 года, Армения участвует в трехсторонних обсуждениях по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе;
  • с мая 2021 года в трехстороннем формате обсуждается вывод подразделений ВС Азербайджана, проникших на территорию Армении, и идея о начале процесса демаркации и делимитации границ Армении и Азербайджана.

По словам Унаняна, две другие страны-сопредседатели МГ ОБСЕ – США и Франция, а также Европейский Союз, выразили готовность оказать консультативную помощь по вопросам делимитации и демаркации границ, а также разблокированию региональных коммуникаций.

Комментарий из Еревана

Глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян написал на своей странице в Facebook:

«Если новость о подписании 9 ноября при посредничестве России армяно-азербайджанских соглашений соответствует действительности, то их содержание будет во многом обусловлено рычагами влияния на Москву, которые есть у Баку и Еревана.

В руках Баку такие рычаги однозначно есть, в том числе с учетом фактора Анкары. А Ереван, даже если и имеет [рычаги], по всей видимости, не может их эффективно использовать. Об этом свидетельствует уже выбор даты подписания, которая несомненно была назначена по инициативе Баку [так как для Баку это день победы].

В этом смысле бурные обсуждения по поводу использования каких-то карт в ходе демаркации (оставим пока в стороне тему разблокирования коммуникаций) бессмысленны и формируют искусственную повестку.

По большому счету, хранящиеся в архивах карты разных периодов существенной роли не играют. Азербайджан предъявил российскому руководству свои территориальные требования, не исключено, что оно в какой-то степени умерило аппетиты Баку, но все же оставило все основания и для их удовлетворения. А соответствующие карты, которые формально будут поставлены в основу договоренностей, несомненно найдутся в Генштабе России.

Возникает вопрос, должно ли руководство Армении согласиться, а точнее, должно ли было согласиться с навязываемым нам вариантом? Я не знаю… Поскольку не в курсе, насколько были изучены альтернативные возможности, не уверен в наличии дипломатического и иного потенциала для использования этих возможностей, а также политической воли. И перед глазами – риски неподписания. А самое страшное – то, что от тех, кто видит пути, как избежать этой печальной реальности, по крайней мере, по ожидающимся 9 ноября 2021 года событиям (если распространяемая информация подтвердится), ничего не зависит».

Комментарий из Баку

Политический обозреватель Агшин Керимов прокомментировал специально для JAMnews новости о намечающейся встрече глав трех государств, а также события, предшествовавшие распространению этой информации:

«Сказанное про дату и место встречи пока на уровне слухов, но не приходится сомневаться в официальности информации. Дело в том, что новость о встрече опубликовало и агентство РИА Новости, близкое к российским властям.

Информация пока выражает концептуальные взгляды на документы, подписание которых ожидается, а для того, чтобы прогнозировать что-то, надо обратить внимание на некоторые моменты.

До этого президент России Владимир путин предложил, как рецепт для решения вопроса границы между сторонами, карты времен СССР. Но также добавил, что это возможно реализовать только при обоюдных компромиссах.

Но и так уже сделаны кое-какие встречные шаги компромисса. Можно подумать, что не заручившись надежной гарантией на новые уступки от Еревана Баку не вернул бы пятерых из удерживаемых армянских военнослужащих. Армения пока не разглашает своих уступок, но некоторые распространенные информации и заявления из Армении по поводу этих новостей делают их очевидными.

Трехсторонняя встреча была ожидаемой, но трудно предположить, в чем состоят встречные компромиссы сторон.

Если встреча все же состоится, там будет достигнуто соглашение о разработке «дорожной карты» на основе этих компромиссов.

Пока остаются открытыми вопросы, касающиеся семи сел Газахского района Азербайджана и села Кярки Нахичеванской автономной республики. Но есть основания предположить, что Ильхам Алиев поставит эти вопросы за столом переговоров.

Армения вынуждена к уступкам, но и Баку должен ответить взаимностью. В настоящий момент самым сильным козырем в руках Баку являются арестованные армянские военнослужащие.

У Армении таких козырей нет, если раньше и упоминали о каком-то статусе в Карабахе, в последнее время официальные заявления по этому поводу пошли на убыль.

На самом деле факты нарушения режима прекращения огня на лачинском, кельбаджарском и нахичеванском участках границы начиная с мая 2021 года было ничем иным, как реализацией актов, добавляемых к факторам, обеспечивающим перевес Баку.

Для принуждения к миру Азербайджан позиционировал себя на стратегических точках и высотах, и естественно, что противник должен был отвечать на это хотя бы на уровне инстинкта. Но со временем и эти инстинкты от армии Армении исчезли.

Одним словом, Азербайджан идет на встречу с позиции силы, но трудно определить сценарий перспективных уступок Баку для Еревана.

Возможно, эти компромиссы будут охватывать вопросы экономики. Нельзя предполагать присутствие среди компромиссов семи сел Газахского района и село Кярки Нахичеванской автономной республики. Вполне возможно, что на этой встрече вопрос этих сел не будет включен в официальное заявление, но вполне вероятно достижение соглашений об этих вопросах за закрытыми дверями в устной форме.

Главным считаю вопрос делимитации и демаркации границ, и на какой точке завершится этот процесс, потому как это сложная процедура.

Возвращение пяти армянских диверсантов [в Армении их называют военнопленными — JAMnews], а также распространение информации о сдаче азербайджанской стороне высоты в горе Агдаг [в Армении гору называют Пела — JAMnews] на территории Капанского района Армении, плюс к этому заявление Путина на этом фоне обращает на себя внимание.

Путин заявил, что Азербайджан и Армения могут решить определение границ на основе карт советских времен, но этот процесс требует взаимных уступок. Мы уже наблюдаем некоторые уступки сторон, в ближайшие дни ожидаются и другие. Но спрогнозировать что именно, трудно.

С самого начала Россия взяла на себя инициативу в вопросе границ, и Кремль не возражал против усиления позиций Азербайджана на стратегических точках на границе с Арменией. В этом вопросе было соглашение и с Турцией, в этом не стоит даже сомневаться.

Но и Западу захотелось внести свою лепту в вопрос определения границ, и причиной этому было желание хоть как-то нейтрализовать влияние России.

Выступая из этого контекста Путин в своем заявлении направил мессидж и Западу, что невозможно не заметить:

« Здесь, конечно, без участия России невозможно ничего сделать. Здесь нам, пожалуй, никто и не нужен, кроме двух сторон и России. Есть очень простые и прагматичные вещи: да, карты потому что в Генштабе российской армии находятся, которые показывают, как проходили границы союзных республик в советский период».

Заявление путина еще раз указывает на глобальное соперничество в вопросе границы между Арменией и Азербайджаном. И это соперничество первым делом направлено на обеспечение интересов международных сил с мирном договоре».

 

Материал jam-news.net