Armenian      Georgian

В Ахалкалакском районе активно началась уборка урожая, село Гоман – не исключение.

Гоман находится в 14 км от Ахалкалаки, на высоте 1850 м над уровнем моря. Как и в остальных селах района, так и в Гомане началась уборка картофеля. По дороге в село с обеих сторон стоят белые мешки с картофелем, которые сельские жители с трудом забирают домой, некоторые на машине, а некоторые с помощью животных.

Kartofil 10

Основное занятие сельчан – животноводство и земледелие, а мужчины в основном уезжают на заработки за границу, во время сбора урожая трудные дела иногда ложатся на плечи женщин и детей.

traktor rebyonok

Сельчане отмечают, что урожайность в их селе в этом году ниже, чем в прошлом году.

Kartofel 5

kartofel1

В этом году сбор урожая начался сравнительно позже по причине плохих погодных условий, работа сельчан значительно осложнилась из-за продолжительных дождей. Почва все еще влажная, но сельчане не могут ждать, так как опасаются, что погодные условия неожиданно могут опять ухудшиться.

kartofel 8

Кто-то из жителей пытается собрать урожай с земли с помощью техники, кто-то – с помощью лопаты. Верон Мартиросян обрабатывает 16 соток картофеля, собирает урожай из земли техникой, отмечает, что технику сложно найти, потому что технику подгоняют из села Олаверд, техника одна, а желающих собрать урожай – очень много.

«Дожди усложнили нашу работу, но, кроме того, они повредили картофель, потому что урожай из-за сырости начал гнить. Мы должны заранее расчистить почву, чтобы можно было собрать урожай с земли с помощью техники. Так как у меня небольшой участок земли, в рабочих нет необходимости», – сказала Верон Мартиросян, жительница села Гоман.

kartofel 2

По словам другого жителя села, они надеются продать картофель по более высокой цене в этом году, но урожай в их селе неудовлетворительный.

«В прошлом году в некоторых селах пришлось выбросить урожай, не то, что картофель был дорогим, а просто вообще не продался. А сейчас цена высокая, но картофеля нет».

kartofil3

В Гомане идет активный процесс уборки урожая. Здесь только начали продавать урожай с земельного участка.

Kartofil 9

В Ахалкалакском районе цена реализации картофеля всегда является проблемой: когда картофеля много, цена низкая, а когда его нет, цена растет.

Одним из основных средств существования сельчан является выращивание картофеля, в котором участвует вся семья, выполняя тяжелый физический труд.