Armenian      Georgian

Замминистра финансов Георгий Какауридзе в парламенте, где в формате фракции обсуждается проект бюджета на 2022 год, рассказал о том, почему Грузия отказалась от кредита ЕС, отметив, что это не помощь со стороны ЕС, а кредит по выгодным условиям, который надо выплатить.

«У меня была коммуникация с ЕС, и все реформы, которые должны были быть реализованы в экономической части, были осуществлены. Осталась судебная часть, по которой существовали разные позиции. Поэтому, когда встал вопрос о том, что с этим кредитом могут возникнуть какие-то проблемы, было принято решение отказаться от данного кредита», – объяснил Какауридзе.

Он также отметил, что предлагалась не помощь, а кредит.

«Сумма ЕС была одним из компонентов, которые последовали за реформами. Было перечислено около 10-12 различных направлений реформ, и все они выполнены. Оставалась только одна часть, по которой местные эксперты, участвовавшие в процессе, считают, что, то, что было написано в этом соглашении, выполнено. Однако представительство ЕС публично заявило, что не были соблюдены определенные условия, которые содержали суть задуманной реформы, но другая сторона говорила об их полном выполнении. Этот кредит не является помощью ЕС, условия хорошие, но это кредит, и он подлежит выплате. Я полностью согласен с вами в том, что реформы важны для нашего будущего сближения с Евросоюзом, роста нашей экономики», — заявил Какауридзе.