Если до Второй Карабахской войны повсюду в селах и Ахалкалаки можно было встретить азербайджанцев из Марнеули, продающих фрукты и овощи, и турков из Турции, продающих одежду и другие товары, то сегодня, спустя год после войны, общая картина иная: они торгуют не во всех селах их нет и на рынке. Карабахская война повлияла не только на экономику и психологическое состояние в противоборствующих странах, но и в соседней стране – Грузии, в психологическом плане в особенности в Джавахети.

С каждым напряжением армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений в Джавахети распространяются дезинформации. Периодически распространяется фейк о том, что “турки привезли и выпустили здесь ядовитых змей”.

Сегодня, спустя почти год, после того, как торговцы-азербайджанцы из Марнеули уехали и не возвращались, некоторые из них возобновили свою торговлю на улицах городов и сёл Джавахети. Вместе с их возвращением распространилась дезинформация о том, “что турки привезли и выпустили змей”. Jnews решил пойти по следам фейка.

На этот раз адресом фейка стало село Агана, откуда был родом погибший во второй Карабахской войне старший лейтенант Самвел Ованнисян.

Село Агана находится в 25 км от Ахалкалаки. Здесь люди живут обычной повседневной жизнью: обрабатывают землю, держат скотину …

11 сентября в село приехали очередные продавцы фруктов и овощей.  Многие купили огурцы, помидоры, баклажаны, виноград и груши из машины, припаркованной в центре села.  Лариса Малхасян также обменялась товаром продавцами из Марнеули – обменяла морковь на помидоры, забрав товар домой. Некоторое время спустя, она взялась переставить помидоры из ящика, на дне были две змеи.

Лариса Малхасян рассказывает о том, как видела змей.

Jnews. Ge · Agana Village

С того дня прошел почти месяц, но в селе ходят разные рассказы о «змеях, привезенных турками».   Jnews завёл беседу с жителем села Агана:

Что рассказывают в Агане?

Осень, сбор урожая, госпожа Люба собирает картофель на приусадебном участке возле своего дома.

JNEWS – В ваше село приезжают торговцы из Марнеули?.
Люба.  Да, они всегда приходят, они сегодня утром тоже приехали, привозили виноград и груши, мы купили,
JNEWS.  Но после истории со змеями Вам не было страшно?
Люба.  Мы не видели, чего бояться, а так мы всегда торгуем, мы такого не видели.
JNEWS.  Неважно, у кого вы покупаете товар
Люба.  Мы стараемся по возможности не торговать с турками, но они обычные люди, в чем эти люди виноваты, они такие же, как мы
JNEWS.  А во время 44-дневной Карабахской войны турки приезжали в село Агана?
Люба.  Нет, они не приезжали во время войны, приехали после, сказали, что поделаешь, мы тоже не хотим, мы хотим, чтобы Алиев умер, он убивает нашу молодежь, то есть они думают как мы.

Agana tun Село Агана

В этом селе отмечают, что во время войны и в последующие несколько месяцев “турки” (под обобщённым названием имеется ввиду приезжие торговцы: азербайджанцы из Марнеули, турки из Турции) не приезжали в их село торговать. Весной, когда в село приехали первые турецкие торговцы, в селе у них никто ничего не покупал, но этим воспользовались армяне и грузины, резко подняв цены на товары.

«После войны мы говорили, что не пустим в село турков, выведем их из села. Сначала это было очень сложно, потом постепенно боль тупеет, в каком-то смысле начинаешь воспринимать обычно. Поначалу они тоже не приходили, приезжали торговцы из других сел нашего района и продавали по высокой цене. Весной у меня была словесная перепалка с турком (ред. житель Марнеули).  Вы знаете, что он сказал?  Мы живем в Грузии, а война идет в Армении и Азербайджане», – сказал около 70-летний житель села.

ddum Местные собрали урожай тыквы

Ситуации и истории разные, выходы тоже отличаются

Один из жителей города, не пожелавший публиковать свое имя, говорит, что во время войны азербайджанцы (житли Марнеули), жившие в съемном доме на их улице, слушали громкую музыку – мугам.  Жители улицы собрались и обратились к домовладельцу с просьбой сделать замечание азербайджанцам.  Через несколько дней азербайджанцев никто не видел.  Они совершенно недавно вернулись и продают фрукты в селах.

Дед Рафик (имя изменено, по просьбе респондента) еле ходит, живет один в селе Агана. Поскольку он не может собрать урожай картофеля в одиночку, ему помог Шаин, 27-летний азербайджанец, живет в Шаумяне, по соседству с армянами.

«Два дня назад 27-летний парень приехал из Марнеули, чтобы собрать картошку, собрал ее и купил.  Я старый и одинокий, мне нужны были деньги, я должен был, конечно, но если бы у меня была возможность, я бы этого не сделал.  Этого парня зовут Шаин, он нормально общается, говорит по-армянски», – рассказывает он.

В то же время он добавляет, что их село находится очень далеко от города, поэтому часто они торгуют на месте, независимо от того, кто продавец.

Как торговцы из Марнеули, так и местные покупатели отмечают, что они простые люди, далёкие от политики и дипломатии. Однако рынок Ахалкалаки без торговцев из Марнеули, наталкивает на мысль о том, что психологическое влияние войны пока сказывается на них.

Какова ситуация на рынке Ахалкалаки?

Вот уже год на аграрном рынке Ахалкалаки нет продавцов из Марнеули из Турции.  И армяне, и грузины говорят, что, как только началась война, они собрали свои вещи и уехали, но им никто ничего не сказал.

В отличие от рынка, нагруженные газели, торгующих фруктами и овощами, можно встретить на улицах города. Камандар Байрамов уже 20 лет продает в Ахалкалаки фрукты и овощи.  Объясняет, почему долго не приезжал.

«Они закрыли нам путь из-за эпидемии (ред. власти страны), мы приехали, как только появилась возможность.  Мы начали приезжать в этом году, около месяца назад, весной мы не приезжали, потому что у нас были дела. Цена на продукты сильно подорожала, тоже покупаем с рынка, мы также и выращиваем, но сейчас нет времени, закупили на рынке огурцы и помидоры, один килограмм помидоров стоит 2.50-3 лари.  Я живу в Грузии, Карабахская война меня не касается. Я приезжаю сюда уже 20 лет, ничего плохого не видел, не могу сказать плохого.  В Шулавере, в Шаумяне мы живём смешанно.  Я тоже здесь живу, ты тоже, в чем проблема?», – говорит Байрамов Камандар.

Baryam Камандар Байрамов продаёт фрукты и овощи во дворе многоэтажного дома в Ахалкалаки

Жители как города, так и сел Ахалкалаки замечают, что количество азербайджанских торговцев из Марнеули уменьшилось на 70%, что привело к относительно выгодному положению для местных торговцев.

«Раньше приезжали турки, было удобно торговать. Год назад купила спортивную одежду за 55 лари, ношу до сих пор. И цена была подходящей, качество хорошее. Сейчас уже не приезжают, два месяца назад дочка из Тбилиси купила мне подобную спортивную одежду, в два раза дороже. После нескольких стирок одежда обесцветилась и потеряла вид. После войны в наше село из Турции ни одна машина не приезжает. Азербайджанцы из Марнеули привозят фрукты, а турки из Турции не приезжают», – сказала 61-летняя Астхик Узунян из села Куликам Ахалкалакского района.

Она также добавила, что с тех пор, как турки (ред. жители Турции) перестали приезжать в их село, торговлей занимаются армяне. В результате чего выросли цены на овощи и фрукты.

Торговцы говорят, что одним из основных факторов роста цен является не только война в Карабахе, коронавирус, но и девальвация лари. Чтобы получить представление об инфляции, вот некоторые изменения цен на продукты питания. Все факторы вместе привели к нынешним “горячим” ценам на рынке.

Итак в Ахалкалаки согласно исследованию цен на рынке:

  • В прошлом году килограмм помидоров стоил 1 лари, а в этом году – 3 лари.
  • В прошлом году килограмм стручковой фасоли стоил 1 лари, в этом году – 2 лари.
  • В прошлом году килограмм огурцов стоил 2 лари, а в этом году – 3–4 лари.
  • В прошлом году килограмм слив стоил 1 лари, а в этом году – 3 лари.

По данным Национальной статистической службы Грузии, годовой рост цен на основные продукты питания в Грузии в сентябре 2021 года составила 12,3%.

Отдельные продукты :

. баклажаны подорожали на 152%
. огурцы подорожали на 81.7%.
. помидоры подорожали на 42.17%.
. зеленая фасоль подорожала на 37.4%

Грузия в период пандемии закрыла свои границы, потом после снятия локдауна некоторые границы были открыты. Однако некоторые границы, например “Карцахи”, до сих пор работает в ограниченном режиме, то есть только большегрузы могут пересекать её. Это может быть возможной причиной того, что турки из Турции не торгуют в Ахалкалаки. Руководитель бизнес-центра «Ахалкалаки» Махаре Мацукатов считает, что закрытие границ губит экономику.

«Один философ сказал, если товары не пересекают границу, рано или поздно солдаты пересекут эту границу. Это значит, что когда соседи враждуют, экономические границы закрыты, экономическая активность и торговля отсутствуют, хозяйственной деятельности нет, рано или поздно солдаты пройдут, потому что все думают, как жить лучше, оказаться во взаимовыгодном положении. Что касается того, приедут ли сюда азербайджанцы после карабахской войны или нет, так очень плохо, что они не приезжают, если этот негатив накапливается, это ведёт к вражде. И если они уже начали приезжать, это хорошо, поскольку это взаимовыгодно. Почему они приезжают или не приезжают – влияет эпидемия, так как граница Карса закрыта. Но если торговля будет очень прибыльной, турки могут приехать через КПП «Сарпи». Но, естественно, через Карс обходилось намного дешевле и экономически было выгодней».

Карабахский конфликт, который многие годы мешает развитию, как в пртивоборствующих странах, так и в регионе в целом, обострившись усугубил это влияние. В Грузии бок о бок живут национальности обеих сторон конфликта. Они живут мирно, стычек и конфликтов на этой почве не происходит часто. Но, ещё свежее психологическое влияние конфликта в некоторой степени тормозит экономические взаимоотношения между ними.