Armenian      Georgian

Реконструкция церкви Св. Григора Лусаворича в селе Гоман Ахалкалакского муниципалитета продолжается, строители надеются завершить работы через месяц.

По словам строителей, один из которых из села Хорениа другие 4 из Адигенского муниципалитета, реконструкция продолжается без особых проблем. Изначально, по их словам, сложно было найти мастеров, однако на данный момент работы идут и строители надеются закончить работы через месяц.

goman1

На данный момент строители работают со старыми камнями, которые остались от развалин церкви.

Напомним, что реконструкция церкви Сурб Григор Лусаворич  проводится при поддержке благотворителя родом из этого же села Рубена Бандикяна.  Сначала намеревались отремонтировать старую церковь рядом со старой школой в селе, но для ремонта церкви возникли трудности. Тогда они решили купить территорию старой школы и построить новую церковь, но государство не продало эту территорию. Поэтому в конце концов решили перестроить церковь Сурб Григор Лусаворич. Реконструкция церкви осуществляется поэтапно. Сначала – укрепление фундамента церкви, затем работы по сооружению стен, а потом – крыши. После реконструкции церковь будет иметь первоначальный вид.
goman2

По словам жителей, армянская церковь Сурб Григор Лусаворич в Гомане была построена в конце 1800-х годов, и капитального ремонта никогда не проводилось. По причине многолетнего отсутствия внимания здание начало разрушаться.