Armenian      Georgian

Какова история «Корацжам» (Сломанной церкви) (офиц. Хидиджвари) села Мерения и Святого Холма, что рассказывают жители села, и в чем особенность этих святилищ?

Село Мерения находится на расстоянии 22 км от Ахалкалаки. Оно, по словам жителей, было основано около 300 лет назад. Как и любое армянское село, так и Мерения имеет монастыри и святилища.

Монастырь «Сломанная церковь»

korac jam

Монастырь пострадал, он был построен из красного камня. Вход с запада. Дверь арочная, на южной стене большое и длинное окно, у основания восточной стены прикреплен крест из базальтового камня. Вокруг монастыря находится старинное кладбище, на котором сохранились надгробные плиты коня и барана.

В мае 2018 года этому монастырю был присвоен статус памятника культуры Грузии.

Этот монастырь был построен в 2018 году. В мае он получил статус памятника культуры Грузии. По данным Национального агентства Грузии по охране культурного наследия, этот монастырь называется «Хидиджвари», что в переводе с грузинского означает хиди – мост, а джвари – крест. А местные жители называют его «Корацжам». Это строение Х-го века.

Храм Мерении также был признан памятником культурного наследия

«Корацжам» – одна из наиболее любимых святынь жителей села Мерения, где каждые выходные можно увидеть паломников. В Мерении 4 часовни, но самая древняя из них – «Корацжам».

«Люди приезжают из разных сёл, чтобы сделать матах. Сюда обычно принято приходить на Пасхальные праздники, сюда также приходят из соседних сел. Люди с большой верой посещают наш «Корацжам», – рассказывает госпожа Гоар.

Поэт Геворг Хаясан вспоминает, что в детстве он часто приезжал в этот монастырь со своей матерью.

«Вероятней всего здесь была часовня, потому что она маленькая. Я видел руины «Корацжам». Мы с мамой часто совершали паломничество, чтобы поставить свечи. Название монастыря происходит именно от его разрушенного состояния», – говорит он.

ekexeci

В селе Мерения уверяют, что часовня – армянская

В начале 2000-х церковь отреставрировали на средства благотворителя Гагика Асланяна, а на развалинах восстановили «Корацжам» жителей села Мерения.

В южной части церкви были кладбища, и развалины домов, некоторые остатки которых сохранились до наших дней. Есть также овнеобразные камни, «хоч кар», которые, можно сказать, свидетельствуют о древности церкви.

xoch qar

Большой «хоч кар» был обнаружен при восстановлении церкви, а маленький – один из жителей села увидел его во сне, пришел и выкопал его из-под земли.

По словам Валоди Гандояна, жительнице села Нинель Гандоян приснился сон, в котором овнеобразный камень “заговорил” с ней, сказав “приходи и выкопай меня”. Утром Нинель отправляется на место и достает из-под земли маленький «хоч кар».

Причина разрушения монастыря неизвестна, есть две версии, согласно которым либо турки разрушили его, либо коммунистические времена.

Святой холм

Символами села Мерения стали «Корацжам» и одно из возвышенностей села, которое жители Мерении называют Сурб Бардзунк или Сурб Хач, потому что здесь установлен крест.

Самая высоко расположенная святыня села Мерения находится на высоте 1000 метров над деревней и имеет свою уникальную историю.
241971588_533002211131177_1528364213006484907_n

По словам жителей села, у одной пары много лет не было детей, мужу приснился сон, согласно которому женщина в белом сказала ему, что если установишь крест на этом холме, у вас будет ребенок. Сразу же после того, как увидел сон, муж без колебаний поставит крест на большом камне, менее чем через год у пары родился ребенок.

Жители села с большой верой молятся у этого креста, зажигая свечу, чтобы сбылись их самые заветные цели и мечты.

Гоар Гандоян