Armenian      Georgian

При слове Чубарет (офиц. Чобарет) у местных возникает ассоциация с лесами, продолжением которых является Бакуриани, и советский пионерский лагерь, от которого остались руины. Однако большая часть даже местных не знает, что Чубарет намного больше, чем перечисленное.

Пользоваться услугой “Сафари” Национального парка Джавахети стало традицией для редакции JNEWS. На этот раз JNEWS держит путь в природные леса Чубарета, Джавахети. Проезжая села Вареван, Аластан, Когио, машина, которой подвластно покорение крутых гор, с легкостью поднимается наверх, к лесам.

3

По дороге, по левую сторону перед глазами открывается пейзаж, на первый взгляд, среди горных просторов вырисовывается одинокая часовня. У её подножья распластались села в окружении силуэтов гор, однако если не знаешь эту местность, то не сразу найдешь маленький водопад, укрытый в ущелье.

1.

 

Чуть выше начинаются леса и горы – это настоящий рай для грибников. За 10 минут мы набрали пол мешка шампиньонов, но здесь можно найти сыроежки, маслята и другие грибы.

4

В этих лесах можно найти и много ягод. В том числе и обычный и черный шиповник. Чубарет-Тетроби – заповедник, для браконьеров в этих местах действуют суровые законы и огромные штрафы. Как говорят рейнджеры заповедника, здесь можно увидеть зайцев, барсуков, косуль, из хищных животных рысь, лис, волков и медведей… Часто их фиксируют фотоловушки, которые здесь установлены всюду. По словам рейнджеров, звери редко нападают на людей, бывает, что они их видят в трех метрах от себя.

“Они нападают в определенных случаях, если ранены или защищают детенышей”,- говорит рейнджер заповедника Армен.

DSC_4645

IMG_1075

Заповедником это место считается, потому что в этой местности растет редкий, бархатный цветок, который встречается в мире в четырех местах. Цветок называется Джавахетис Пампарула, с ним и связано названия заповедника – Тетроби (в переводе с грузинского – “белое место”) – из-за того, что Пампарула белого цвета. Территория заповедника – 3000 га. Это самое богатое кислородом место в горном Джавахети.

5

Глубже в лесу стоит избушка, построенная на русский лад. Это наследие от советской армии. Местные говорят, что домик построили русские солдаты.
Сейчас этим домиком пользуются рейнджеры и редкие туристы, которые остаются здесь ночевать.

В этих лесах можно увидеть и местных, которые косят траву. Они вам подскажут, куда пойти, где найти воду.

7

Здесь находится источник, который называется “источник семерых братьев”. Вода здесь холодная и вкусная. Из этого источника получает питьевую воду село Аластан.

8

Проезжая дальше, вы увидите великолепные горные пейзажи, не хуже Сванети или Хевсурети, однако Джавахети – не такое популярное направление для туризма.

9

Здесь, несмотря на осень, цветут весенние цветы – подснежники, а горы укутаны облаками. Несмотря на то, что находишься выше 2500 кв/м над уровнем моря, дышится легко.

10

Укрытая от взора людей, посреди гор и лесов затаилась разрушенная часовня – одна из двух. Местные ее называют “Белая часовня”.

 

12

Сюда приходят на паломничество, помолиться. Часовня построена из белого камня. О ней также нет достоверной информации.

13

Говорят, что в горах по соседству есть месторождения мрамора.

14

Эти места не тронуты глобализацией, они первозданны и этим привлекательны для редких туристов. Природа разнообразна.

15

Местность сильно отличается от голой, каменистой, остальной части Джавахети.

 

Отовсюду в ущельях течет вода, родники. От этого флора разнообразная и цветущая даже осенью.

17

В этих горах на возвышенности Когиа Чаи скрывается вторая часовня. Без опытных рейнеджеров и гидов из местных здесь легко затеряться. А если пойдет дождь, выбраться из ущелья нелегко.

image00016

В этом месте ты оказываешься в треугольнике между 3 муниципалитетами – Ахалкалаки, Аспиндза и Боржоми. Продолжение этих лесов – прекрасный Бакуриани.