Armenian      Georgian

В больнице Ахалкалаки в среднем вакцинируются 120 человек в день, большинство из которых школьные учителя. Однако занятия в школах сегодня, 15 сентября начались в дистанционном режиме, поскольку показатель вакцинированных учителей остается низким. В то же время небольшое исследование JNEWS показывает, что процесс вакцинации в Ахалкалаки принял массовый характер после того, как подключились педагоги. А это произошло тогда, когда объявили, что обязательное тестирование в стране может стать платным.

В Грузии вакцинация началась в марте 2020 года, сегодня ежедневно прививается примерно 27 000 человек. Изначально в Ахалкалакском муниципалитете избегали вакцинации, несмотря на то, что эпидемиологи призывали население привиться для борьбы с вирусом. В Ахалкалаки даже врачи в больнице не вакцинировались, но их коллеги из Тбилиси, провели информационную кампанию в Ахалкалаки, после которой большинство врачей вакцинировались, но это не послужило стимулом для остальных ахалкалакцев.

Каждый день вакцинировались государственные служащие, работающие в различных сферах, а также те лица, которые часто пересекают границу, но учителя даже не думали о вакцинации. Картина в Ахалкалаки резко изменилась после того, как 17 августа руководитель Национального центра по контролю над заболеваниями Амиран Гамкелидзе объявил, что тестирование учителей, если они не привиты, больше не будет бесплатным. Это решение было обоснованно тем, что государство с одной стороны предлагает бесплатную вакцину, от которой отказываются, с другой стороны оплачивает тестирование. Каждые 14 дней учителя сдают обязательный тест, некоторые из них решили пройти вакцинацию, чтобы не тратить лишние деньги.

JNEWS провел небольшое исследование, чтобы выяснить какой процент учителей в школах Ахалкалакского района вакцинирован против коронавируса. Результаты исследования по состоянию на 8 сентября таковы:

Только в двух школах Ахалкалакского муниципалитета все учителя вакцинированы, а в четырёх школах не вакцинирован ни один из учителей.

В беседе с JNEWS многие учителя отметили, что они не хотят вакцинироваться, но вынуждены сделать это из-за косвенного принуждения, иначе пришлось бы платить 110 лари за тест каждые две недели. При зарплате учителя это не выгодно с финансовой точки зрения. Примечательно, что некоторые педагоги говорят, что хотят сделать прививку, но после сбора урожая, чтобы после вакцинации под солнцем долго не оставаться. Согласно грузинским иммунологам и аллергологам нахождение под солнцем не запрещено после вакцинации, однако они не советуют быть под солнцем долго, так как и без вакцинации это может быть опасно.

Принуждение, которое не принудило

Ваагн (ред. имя вымышленное) преподает в одной из школ Ахалкалакского муниципалитета. У него более 40 лет опыта работы. Считает, что учителей принуждают вакцинироваться.

«Смотрите, до сих пор тесты учителей были бесплатными. Было ли это связано с расходами? если это были расходы, почему они делали бесплатно? понимаете, это все бизнес. Заставляют сделать прививку, где написано, что это обязательно, это просто уличный разговор. Они хотят представить уличный разговор под видом закона»

Одновременно Ваагн задает вопрос, почему именно школа?
«Возьмите, к примеру, любого работника, особенно работающих онлайн, если вы лишаете человека работы, теперь этот человек умрет от вируса, или от голода, какое это имеет значение? Такая форма правления государства никому не приемлема».

Ваагн не собирается прививаться, даже если он столкнется с угрозой увольнения из школы. Он опасается того, что если у него есть какие-то «спящие» проблемы со здоровьем, они могут проснуться при вакцинации. Он не уверен перенёс или нет коронавирус, но предполагает, что перенёс и довольно-таки легко.

«Я принадлежу к худшей возрастной группе, мне больше 70 лет, в чем смысл моей вакцинации? Год назад я был в среде, где было много инфекции, конечно, это всего лишь предположение, но члены семьи говорят, что я заразился, один день у меня была температура. Если я смогу заболеть и преодолеть (болезнь, ред), какой смысл мне вакцинироваться?», – говорит Ваагн.

matemi das

Ваагн считает, что государство плохо контролирует распространение коронавируса.

У педагога вызывает сомнение то, что государство закупило разные вакцины из разных стран. По его мнению, это означает, что вакцины все еще находятся в стадии тестирования, а если тестирование будет завершено, то государство точно остановится на одной вакцине, наиболее эффективной и наименее вредной. На самом деле, все вакцины прошли все этапы тестирования, а Pfizer получил полную авторизацию.

«Они говорят, что для открытия школ должно быть менее 4% (распространения вируса, ред.). Это означает, что есть инфекция, и если да, то каковы ее плюсы и минусы, поскольку она может автоматически передаться от одного к другому. Я против вакцинации. Не следует вводить вакцину всем подряд, пока человек не будет проверен, очень простой пример. Врач не назначает лечение, пока врач не осмотрит больного. У человека может быть скрытое заболевание, из-за которого после введения вакцины он умрет. 90% нашего общества не знают, какая перспектива в дальнейшем ждет развитие их здоровья, в этом числе включая любого из нас», – добавляет учитель математики.

Решение, которое также является выбором

София Ованнисян преподает в русской школе в Ахалкалаки. Она была если не первой, то одной из первых в их школе, кто решил вакцинироваться от коронавируса. По данным на 8 сентября, 26 из 57 учителей школы уже вакцинированы.

Covid-passford Сертификат о вакцинации

Молодая учительница решила сделать прививку не только для своего здоровья, но и для окружающих, учеников, чтобы занятия как можно скоро возобновить в классах.

Муж Софии подробно изучил действие и степень защиты от инфекции всех вакцин, доступных в Грузии. После этого супруги вместе пошли в Ахалкалакскую больницу и прошли вакцинацию. София хорошо помнит сцену, когда даже врачи удивленно спросили, почему она приняла такое решение.

Она говорит, что они семьей еще не заражались, так что если они заразятся, то легко перенесут болезнь.

«Когда я впервые узнала, что в Ахалкалаки очень много инфицированных, я решила прекратить занятия, мне было очень страшно. После того, как начали делать прививки, муж подумывал о том, чтобы ехать в Тбилиси на вакцинацию. Потом, пока изучили, решили поехать, так уже и в Ахалкалаки начали делать прививки. Я сделала прививку, чтобы, во-первых, вирус окончательно исчез, чтобы мы не заболели. Лучше сделать прививку, чтобы не заболеть, а если заболеем, то легко перенесем болезнь», – говорит София.

В день вакцинации София была очень беспокойной, ночью почти не спала.
«Откуда мне знать, что произойдет? Я думала, что могу упасть в обморок, мне станет плохо, человек думает обо всех вариантах. У меня легкая форма аллергии, говорят, что аллергикам нельзя вакцинироваться, я думала, что будет. Но врачи успокоили, пока провели осмотр, заполнили анкету и потом сделали укол. После вакцинации нам сказали, что нужно подождать 45 минут. Минута показалась мне годом, сейчас, когда я вспоминаю, мне становится смешно, но тогда это было тяжело», – вспоминает учительница начальных классов.

Когда мать Софии узнала, что дочери сделали прививку, через два дня она также пошла на вакцинацию, и большинство родственников и друзей Софии сделали прививку.

По состоянию на 13 сентября, 58% учителей публичных школ в Грузии уже вакцинированы, включая тех, кто получил только одну дозу. В частных школах уровень вакцинации составляет 64%. Примечательно, что больше всего вакцинировались учителя столичных школ – 70%. Распространенность коронавируса изучается в 332 высокогорных школах, где обучаются 10 000 учеников и числится до 6700 учителей. Следует отметить, что 25% персонала в школах высокогорных регионов вакцинированы.