Armenian      Georgian

По решению Сакребуло (городского собрания) Тбилиси, переулок Котэ Месхи в столичном районе Мтацминда будет носить имя выдающегося режиссера Сергея Параджанова. С соответствующей инициативой к городским властям обратился кинодокументалист Гия Алавидзе.

«Это именно тот переулок, где находились его [Сергея Параджанова] дом и двор. По этому переулку великий маэстро поднимался к себе домой. По этой же улице шли к нему в гости известные в мире личности, грузинские и зарубежные представители искусства», — говорится в его обращении.

По мнению кинодокументалиста, этим актом можно будет хоть немного исправить печальную ошибку, допущенную в 1990-е годы, когда была потеряна квартира Параджанова – «место, которое могло стать всемирно известным музеем».

Сергей Параджанов родился в Тбилиси 9 января 1924 года. Будучи кинорежиссером, сценаристом и художником, он становился лауреат множества кинопремий, был народным артистом Украины и Армении. Мировая известность пришла к Параджанову после съемки культовых фильмов «Тени забытых предков» и «Цвет граната».