Armenian      Georgian

 Кандидаты и активисты партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» проводят активную агиткампанию в Ахалкалаки.  Представители «Мечты» ежедневно посещают в среднем три села, беседуют с населением, выслушивают их проблемы и представляют кандидатов.  JNEWS следит за кампанией политических партий. 

 Кампания партии «Грузинская мечта» в селе Бавра Ахалкалакского района 6 сентября не была многолюдной.  В центре села собралось около 30-40 человек.  В агитационной группе было около 15 человек.  Здесь акция прошла в спокойной и мирной обстановке.

 Собравшимся сначала представили кандидата в мэры от партии Мелкона Макаряна, кандидата, выдвинутого по мажоритарной системе Сакребуло, Генадия Элизбаряна и кандидата Согомона Асланяна, выдвинутого по пропорциональной системе; после этого кандидаты поинтересовались, какие проблемы волнуют жителей. 

erazanq6

 Собравшиеся в центре села не озвучили особых проблем, они отметили лишь плачевное состояние дорог в центре села, отсутствие воды для скота и проблемы с освещением.

 Кандидаты пообещали в пределах возможностей решить перечисленные проблемы, не называя каких-либо сроков.  В ответ на это в Бавре пообещали проголосовать на выборах за правящую партию.

 На предвыборной кампании также присутствовали депутат парламента Грузии Самвел Манукян и действующий мэр Ахалкалаки Юрик Унанян.  Они тоже выступили с агитационной речью.

 Депутат парламента заверил, что единственная партия, которая может реализовать программы, – это «Грузинская мечта».  Он призвал всех проголосовать за 41-ый номер и «потребовать остальное» от них. 

 Следующей остановкой «Грузинской мечты» было село Хоспио.  Здесь тоже не было многолюдно, но людей было больше, чем в Бавре.  В Хоспио кампания началась с приветственной речи сельского жителя, который в качестве хозяина сначала представил кандидатов и партию, а затем пообещал, что большинство населения выразит доверие правящей партии.

erazanq1

 «Как и армяне во всем мире, в любой стране во время выборов диаспора поддерживает государство, поэтому теперь мы должны поддержать правящую партию. Кандидатом в мэры выдвинут Мелкон Макарян.  Я давно знаю род Макарянов.  Он человек, знающий интересы государства, он человек, проникающий в психологию крестьянина, филантроп, грамотный и образованный. Я знаю его около 2,5 десятилетий», – сказал один из жителей села.

erazanq7

 Действующий мэр Ахалкалаки в своем обращении к жителям села Хоспио сказал, что они, особенно в течение последних четырех лет, смогли позаботиться о людях, и что он просит проголосовать за «Мечту», таким образом показав свою силу и единство.

 «Благодарю всех за столь теплый прием.  Хочу немного раскрыть скобки, Хоспио для меня не просто село, здесь прошли мои молодые годы, у меня много друзей.  Сегодня мы пришли пообщаться с вами напрямую, познакомиться, выслушать ваши проблемы, почему бы и нет, попросить вашей помощи. Как вы знаете, 2 октября – это выборы, ваша поддержка и ваш голос играют для нас очень большую роль», –  с такими словами обратился к собравшимся кандидат в мэры Мелкон Макарян.

 Кампания в Хоспио подходила к концу, звучали почти те же речи и обещания, что и в Бавре, пока один из жителей села не сказал:  «Все будет хорошо, выборы пройдут, и всё, и Хоспио забудут, и Мартуни забудут, о нас все забудут, как и всегда».

 Все со смехом приняли эти слова, после чего кандидаты подошли к сельчанам и поговорили с каждым из них индивидуально.

 Один из жителей села сказал JNEWS: «Они приходили делать свою работу и уйти.  Они спешат в другое село, чтобы успеть.  Говорят: “вы село, примыкающее к городу, там все есть”, построили одну детскую площадку, приходят и каждый день говорят об этом. Смотрите, вот дорога, мы задыхаемся в пыли, никто не заботится о сельчанах».

 Избирательная кампания в этом селе длилась около 50 минут, после чего колонна из 8 автомобилей направилась в Хорению.

 Кампания в этом селе тоже не была многолюдной, напротив здания сельского Дома культуры собралось около 50-60 человек.  Педагогический коллектив сельской школы также присутствовал на кампании.  На детях были футболки и флаги с логотипом «Грузинской мечты», а взрослые слушали приехавших к ним в село.  

 Кандидат в мэры от партии начал свое обращение к жителям Хорении со следующими словами:  «Сбылась мечта Хорении, сегодня в селе есть питьевая вода.  Это наше и ваше достижение, придет время, когда мы решим и другие вопросы, сегодня мы пришли узнать о проблемах, которые вас беспокоят, чтобы предложить решение, если это возможно».

erazanq4

 Жители Хорении внимательно выслушали представителей «Грузинской мечты», а затем рассказали о проблемах своего села.

 «Мы сельскохозяйственный регион, но у нас нет воды для орошения полей.  У нашего скота нет ни воды, ни травы, скажи сельчанину, что ему делать.  Каждая мелочь – проблема, мы живем рядом друг с другом, чуть повыше моста – село Хорения Ниноцминдского муниципалитета, всего десять домов, но у них есть все, есть даже мусорные баки, а мы оставлены на произвол», – сказал один из жителей села Хорения.

 Директор школы представил образовательные проблемы.  «У нас в этом году 12 первоклассников, приходите, смотрите, в каких условиях они учатся.  Что делать, если мы сохранили здание в хорошем состоянии, но у нас тоже есть проблемы, каждый раз, когда говорят, что школа того или иного села рушится, должны ее отремонтировать, а до нашей никому нет дела.  Я не жалуюсь, но нужно внимание».

Выслушав проблемы жителей села, Мелкон Макарян, кандидат в мэры Ахалкалаки от «Грузинской мечты», пообещал как можно больше содействовать сельчанам.

 В Хорении также подняли вопрос о состоянии моста и о проезжающих через село грузовиков с песком, попросив власти предоставить решение проблемы, которая не решается годами.

erazanq3