Armenian      Georgian

В селах Джавахети много интересных и удивительных мест, одно из них – «Жами ахпюр» (Церковный источник) в селе Орджа, который, как говорят местные жители, обладает свойствами, целебными для излечения глаз.

«Церковный источник» находится на левой стороне дороги, ведущей в село, в окружении небольших земельных участков жителей села. Особенность источника в том, что вытекающая из него вода обладает целебными свойствами для излечения глаз, и, как говорят местные жители, она благословенная. Никакого научного исследования, подтверждающего ее свойства – нет, нет и анализа, но это не мешает сельским жителям верить в силу источника.

IMG_8526

Вода течет под земли, сквозь камни, имеет русло, стекая по скалам. Но один из жителей села Орджа, Вараздат Макоян, установил небольшую трубу, которая служит источником, текущим и смешивающимся с водой из разных источников.

По словам Анжелы Макоян, об этом роднике она узнала от старейшин села и вспоминает случай, произошедший много лет назад.

«Однажды ко мне в дом пришла молодая девушка из села Агана, у которой было заболевание глаз, и сказала, что она слышала об источнике, хочет набрать воды и попробовать. Многолетнее лечение разных врачей было напрасным. Я не стала ей отказывать и показала ей источник, а девушка пообещала в случае излечения сделать матах и пригласить меня. Через несколько дней она вернулась, ее проблема отступала, а когда она вернулась ещё раз, было отчетливо видно, что она излечилась», – вспоминает она.

IMG_8872

Согласно обещанию, девушка совершила матах в сельской церкви, набрала воды и ушла. После этого случая Анжела Макоян не видела эту девушку, спустя годы она узнала, что девушка вышла замуж и переехала в Российскую Федерацию.

Эта история – доказательство невероятного свойства воды. Простое совпадение или очевидность – трудно сказать, но и по сей день жители села глубоко верят в силу воды, текущую из того места, и эти истории передаются из поколения в поколение.

Жительница села Роза Алмасян уверяет, что воду из источника следует брать на лечение только тогда, когда лучи солнца еще не падают на воду, то есть либо до рассвета, либо вечером после захода солнца. Она убеждена, что именно в этом кроется лечебный секрет воды.

IMG_8874

Духовный пастырь села Орджа Тер Тадевос Мкртчян говорит: «Бывает, что люди подходят с верой, они исцеляются, иногда это происходит из-за химического состава воды, но я должен упомянуть, что бывает, что и неверующие исцеляются, они приходят к вере».

Лида Алмасян