Armenian      Georgian

Вечером 30-го августа на улице Дзнеладзе прорвало газопровод, произошла утечка. Ситуацию удалось взять под контроль, подача газа жителям этой части города возобновлена.

В 23:10 вечером 30-го августа жители улицы Дзнеладзе в городе Ахалкалаки услышали сильный гул. Выйдя на улицу, они оказались в пахнувшей газом мгле. Жители позвонили на горячую линию 112, к месту аварии подтянулись полиция, пожарная служба и работники газораспределительной компании.

“Слышен был сильный гул, я подумала, что-то прорвало, скорее всего вода, так как звук сильный был. Вышли на улицу, смотрим как-будто туман и сильно пахнет газом, даже в домах уже был запах. Работник газовой компании живет рядом, он сразу пришел и перекрыл газ. Пришла полиция, сотрудники газовой компании. Это было страшное зрелище. Нам сосед сказал, чтобы машину убрали, но мы побоялись взрыва, все могло случиться”,- говорит жительница улицы Дзнеладзе.

DSC_4307

“Мы спали, услышали гул. Вышли, увидели, что газ по всей улице. Все соседи перепуганные были”, – рассказывает другая жительница Дзнеладзе.

DSC_4303

Причины прорыва газопровода пока неизвестны, однако в газораспределительной компании предполагают, что прорыву способствовало внешнее воздействие.

“Скорее всего было воздействие на трубы, сломалось у крана. Когда туда пришел наш сотрудник, ничего там не было, не было и машин, чтобы какие-то выводы делать. Мы тогда перекрыли подачу газа. Такие ситуации не часто бывают, но аварии бывают. Здесь работает человеческий фактор. Было, что повреждение произошло из-за природного явления. В целом механизм, система хорошая, но такие случаи невозможно исключить”, – говорит директор газораспределительной компании SJGC Вреж Берикян.

Во многих странах системы коммуникации, газа, электрические провода проводятся под землей, однако в Ахалкалаки все линии на виду.

“Не все трубы возможно провеcти под землей. Так как у нас в городе нет четкого плана коммуникации. То есть возможно мы повредим, если будем копать, что станет для нас еще большей проблемой. Потом если, предположим, мы проведем газ, муниципалитет не сможет поменять линии канализации”,- говорит он.

Работы по окончательному устранению аварии не закончены, подача газа на улице Дзнеладзе восстановлена.