Armenian      Georgian

Сегодня, 9-го августа, в Ахалкалаки с ознакомительным визитом прибыла посол США в Грузии Келли Дегнан. Jnews поговорил с послом США о политичекой направленности правительства Грузии и о процессе вакцинации.

США является, по мнению населения Грузии, стратегическим союзником, который активно содействуют стране. После выборов в парламент Грузии в прошлом году начался политический кризис, оппозиция все еще не принимает результаты выборов, отказывалась войти в парламент, однако при содействии ЕС и США процесс продвинулся. Недавно после ряда событий и заявлений политичекий кризис вновь обострился. На вопрос о ситуации в стране посол США Келли Дегнан прокомментировала политическую направленость властей.

“Важно помнить, что Грузия находится в середине предвыборного периода, люди говорят провокационные, экстремальные вещи в течение кампании. Важно, что грузинские лидеры вместе сели за стол переговоров и выработали дорожную карту, реализовали соглашение, которое предусматривает все реформы, необходимые Грузии для усиления демократии, экономики. Это все важные шаги для будущего Грузии. Там все механизмы, все реформы ясны, там есть и другие реформы, но наиболее важнее – начать процесс усиления грузинской демократии. Единственное, чего не хватает сейчас – это политическая воля. Если грузинские лидеры на самом деле захотят предотвратить поляризацию в стране, то у них есть дорожная карта, как это сделать”,- говорит она.

Посол также прокомментировала и ситуацию с вакцинацией и партией Pfizer, которую в большом количестве США подарили Грузии.

“Самое важное сейчас – это удостовериться, что вакцины, которые сейчас обеспечиваются – полностью используются. Мы были очень счастливы иметь возможость подарить 500.000 доз вакцины Pfizer Грузии, это достаточно много доз, и они еще не все использованы. Люди регистрируются, вакцинируются, это очень важно. Единственный способ снизить цифры заболеваемости – это вакцинироваться, носить маски, соблюдать элементарные предписания. Но жизненно важно – вакцинироваться. Я была очень счастлива, посетив больницу в Ахалцихе, увидеть много грузин, пришедших на вакцинацию, хорошо был организован процесс вакцинации. Это показывает, что люди чувствуют доверие и уверенность. Вакцины безопасны и эффективны, они – единственный способ защитить себя и своих близких. Чем скорее мы вакцинируемся, тем скорее восстановится экономика”, – говорит посол США Келли Дегнан.