Armenian      Georgian

Сегодня, 1 августа, в селе Гандза Ниноцминдского района состоялась торжественная церемония открытия обновленного выставочного зала дома-музея великого армянского поэта-лирика Ваана Терьяна.

DSC_2263

Год назад во время мероприятия, проводимого в рамках «День Терьяна» в Гандза, фонд «Поддержка Джавахети» объявил о том, что стремится провести ремонтные работы дома-музея поэта. Сегодня это стремление стало реальностью. Многие организации и личности присоединились и поддержали инициативу ФПД: фонд «Поддержка Джавахети», ZRDA ACTIVITY IN GEORGIA, мэрия Ниноцминды, Сос Саакян, Вагаршак Пилосян, Оганес Оганесян, Павлик Маргарян, Тачат Вардапетян, Армен Мкоян, Армен Гарслян, Арарат Антонян, Азибек Саарян, Григорий Тащян, Григор Кетцян, Геворг Эмин-Терьян, Давид Мкоян, Тумас Чивчян, Гамлет Шахбекян, Асмик Саргсян, Паруйр Палян, Рафик Исраелян, Самвел Мкоян, Вагаршак Мероян и другие.

На открытии трехуровневого выставочного зала с современными дизайнерскими решениями присутствовало множество гостей из Армении и Грузии, литературоведы, представители сферы культуры, государственные должностные лица, певцы и просто поклонники творчества Ваана Терьяна.

DSC_2312

Заместитель министра культуры РА Араик Хзмалян в своем выступлении отметил следующее: «Крайне важно, чтобы нашему молодому культурному поколению – подросткам и молодежи – произведения Терьяна были преподнесены в современных вариациях. Поскольку о культуре также нужно говорить интересно, то и представлять культуру следует интересно. Наша задача – наполнить красивое окружение, которое впоследствии будет дополняться и современными методами будет наполняться новым содержанием. Министерство обсуждает дальнейшие программы с ФПД. В ближайшее время я надеюсь, что совместными усилиями мы сможем укрепить и отремонтировать этот исторический памятник. И это сооружение действительно станет и большим выставочным пространством, и замечательной туристической средой».

Архитекторами выставочного зала Дома-музея Ваана Терьяна являются Ованес Мутафян и Шагане Геворгян, а авторами концепции экстерьера и интерьера выставочного зала являются литературовед Ани Егиазарян и художник Мкртич Матевосян.

DSC_2284

Депутат парламента Грузии Сумбат Кюрегян поблагодарил всех, кто внес вклад в реставрацию выставочного зала.

«Такое ощущение, что сегодня жители Гандзы, весь наш народ вышел из оцепенения. Сегодня у нас есть возможность поприветствовать вас, ведь мы вместе отмечаем очень важный праздник. Поздравляю всех нас! Это тот дом, который уже 37 лет раз в год собирает в Гандзе весь Джавахк, чтобы отметить День Терьяна. Спасибо всем, кто внес даже минимальный вклад в создание возможности для современной презентации музея Терьяна», – сказал Сумбат Кюрегян.

DSC_2283

Ознакомиться с прежним состоянием Дома-музея Ваана Теряна можно в материале JNEWS под заголовком «Отцовский дом Ваана Терьяна находится на грани разрушения».

В Гандза 1 августа было солнечным в прямом и переносном смысле этого слова. Все были в восторге, надеясь, что выставочный зал, отреставрированный с использованием современных и интересных решений, не будет испытывать недостатка в посетителях.

DSC_2359

В своем выступлении учредитель и президент фонда «Поддержка Джавахети», меценат Сос Саакян сказал, что музей давно ждал заботливой руки, но это произошло не случайно.

«Сразу после этого мы приступим к реставрации мемориальной части дома Ваана Терьяна. Я не буду называть конкретные сроки, но надеюсь, что в ближайшие два года мы сможем вновь здесь собраться», – сказал Сос Саакян.

DSC_2365

Стоит отметить, что Дом-музей Ваана Терьяна действует с 1957 года, но ранее не подвергался серьезной реставрации. Ремонт проводился частичный, по участкам, но он не носил системный характер.

В комплекс музея входит церковь Сурб Карапет, построенная в 1852 году дедом Терьяна, отцом Григором.

DSC_2397