Armenian      Georgian

Одной из победительниц «Регионального конкурса на присуждение званий учителям» стала Сусанна Тадевосян-Манасян, учительница Ахалцихской публичной школы №3. Она была признана лучшим учителем математики начального уровня на армянском языке. Госпожа Сусанна не представляет своей жизни без школы и учеников, и свое и настоящее, и будущее она видит в Ахалцихе.

Сусанна Тадевосян родилась в Ахалцихе в семье простого рабочего. В 1984 году окончила физико-математический факультет Ереванского педагогического института имени Хачатура Абовяна, в том же году вышла замуж и устроилась на работу. Сперва начала работать в профессиональном учебном заведении. Через три года в ее родной школе открылась вакансия, и ее взяли на работу учителем математики.

Сначала она преподавала только в начальных классах, потом уже и в старших.

«Первые два года я работала в начальных классах, затем я довела детей до 12 класса, после этого я начала преподавать математику с 5 по 12 классы. Я была председателем попечительского совета 3 года, потом заведующей учебным отделом школы, то есть заместителем директора, а сейчас занимаюсь только преподаванием», – говорит ведущий педагог.

Сусанна Тадевосян любит всех своих учеников, к каждому проявляет индивидуальный подход. Для нее нет слабого или непонятливого ребенка.

«Я всегда говорю своим коллегам, что нет ученика, который не понимает, нет слабого ученика, каждый ученик имеет свои возможности. Когда мы проходим дифференцированное обучение, по возможностям, интересам, это для профили обучения. Другими словами, мы должны найти ту сторону каждого ученика, что вызывает у него интерес, какие возможности у него есть, чтобы дать знания каждому в этом направлении. Не бывает слабых и неспособных учеников, нужно работать разными способами, чтобы дать знания ребенку», – добавляет она.

Тадевосян также говорит о том, каким должен быть успевающий ученик.

«Успевающий ученик, как мне кажется, в первую очередь должен понимать, что от него требуется, всегда быть готовым к любому уроку и, конечно, он не должен ограничиваться учебниками, но он должен углублять свои знания, используя разные источники».

Основная цель заслуженного учителя – подвести учеников к их целям, чтобы ни одна тема не оставалась закрытой, чтобы все ученики смогли освоить учебный материал.

Внимательный педагог, в прошлом была строгой мамой, а теперь очень заботливая бабушка, всегда готовая помочь внукам в любом деле.

«Я сделаю все для своих внуков, буду помогать, чем могу. Я была строгой матерью со своими дочерьми, но сожалею об этом, я всегда говорила им, чтобы они не обращались ко мне за помощью, чтобы они своими силами и возможностями добивались желаемого. Они всегда помнят, что даже если соседский ребенок приходил к нам в дом ночью, я объясняла решение задачи по физике, решала и отправляла домой», – вспоминает госпожа Сусанна.

Сожалеет, что в сегодняшней реальности ученики отрезаны от чтения, из-за чего ребенок не получает глубоких, всеобъемлющих знаний. Вот почему она считает, что нужна реформа образования.

12345

Для госпожи Сусанны всегда было важно, чтобы она преподавала в армянской школе. Учитель придает важность тому, чтобы армянский ребенок посещал армянскую школу, потому что ребенок, в первую очередь, должен выучить свой родной язык, а затем другие языки.

«Для меня очень важно преподавать в армянской школе. Я очень хочу быть рядом с нашим армянским народом, армянскими детьми, обучая их родному языку. Я каждую минуту напоминаю детям страницы нашей истории, которые я хочу, чтобы они не никогда в жизни не забывали».

По словам госпожи Сусанны, у молодежи Ахалцихе нет проблем с незнанием грузинского языка, поскольку общение с грузиноязычным обществом носит постоянный характер.

«Я могу сказать, что 80% из моих учеников владеют грузинским языком. Конечно, немалое значение имеет и окружающая среда, вокруг нас много грузин. Тем не менее, министерство придает большое значение преподаванию нашего грузинского языка. Раньше 50% наших студентов получали образование в Армении, сейчас я могу сказать только 10%».

Сусанна Тадевосян заметила, что единственной проблемой для профессионального развития и статуса учителей армяноязычных школ является незнание языка.

«Поскольку я много общалась с директорами школ наших сел, я заметила, что им сложнее всего дается экзамен по профессиональным навыкам. К сожалению, этот экзамен на грузинском, им это сложно, потому что они не знают этого языка. Однако есть и положительная сторона, предметный экзамен на армянском языке и можно писать ответы на открытые вопросы на армянском. Я думаю, что это уже является большим прогрессом. Если для грузинских школ с этого года сдавать экзамены для практикующих учителей – последняя возможность, то для учителей негрузиноязычных школ до 2023 года», – говорит ведущий учитель школы №3 Ахалцихе.

54645

Сусанна Тадевосян очень активная, участвует практически во всех объявленных конкурсах. Участвует и знакомится со всеми новыми методами, что позволяет ей делать процесс обучения еще более интересным. Она так интересуется современными методами, что в 1998 году впервые создала компьютерную базу данных в школе.

В 2017 году она участвовала в конкурсе Millennium, где после победы стала проводить тренинги.

В последнем конкурсе, в котором она стала победительницей, обязательным условием было проведение урока по современным методикам, ориентированного на обучение ученика, которые очень близки Сусанне. Она записывала уроки, выполняемые действия, способы использования современных методов обучения, которые впоследствии и отправила.
Она поручила своим ученикам превратить большой участок земли в доме в маленькие маркеры, определить площадь каждой отметки, подумать и так далее. Ученикам помогли родители, которых тоже снимали на видео. Во время конкурса жюри учло каждую деталь.

«И было еще одно важное условие – создание артефакта. То есть создать артефакт обучения, ориентированный на учащихся, который поможет детям учиться по-другому. Например, я создала цветок из семи цветов, который дети крутили, как волчок, какое задание им выпадало, над этим заданием они и работали».

В конкурсе было много участников, жюри было непросто сделать выбор, например, из участников начальной школы по родной части не смогли выбрать одного, и были вручены премии сразу двум номинантам.

1234

«Для меня педагогика – это все, потому что я не представляю свою жизнь без педагогики, без детей, без своих учеников, с ними я становлюсь моложе», – с радостью отмечает учитель.

Сусанна работает ведущим учителем уже два года.

54321

Заслуженный педагог советует новичкам проводить обучение, ориентированное на учеников, постоянно работать, развиваться, и, конечно же, любить детей.

«Учитель, не любящий детей, не может стать преподавателем».

Гаяне Акоджян