Armenian      Georgian

Каждый год многоэтажные дома Ахалкалаки остаются без воды, или вода течет такой струйкой, что не работает обогреватель. Причина – оросительный сезон в Ахалкалакалакском муниципалитете.

Третий день в многоэтажках по всему городу слабый напор воды, а на верхних этажах вода не течет и вовсе.

“Причина в том, что вода также течет по каналам из Аблара. В городе во дворах, где что-то сеют, воду постоянно включают для орошения. В этом причина. У нас нет аварий, чтобы устранить поломку, чтобы решить данный вопрос. Люди должны принимать во внимание это, что из-за того, что они орошают свой огород, у других отсутствует питьевая вода. Они должны понимать, что надо орошать в то время, например, ночью”, – говорит директор Сервис-центра Ахалкалаки Объединенного водоснабжения Грузии Гиорги Вахтангишвили.

В основном, проблема появляется из-за того, что во время жаркой погоды необходимо орошать урожай, а водопровод для питьевой воды города начинается с местечка, которое называется Аблар, и проходит по селу Куликам, Бавра и дальше.

“Сейчас не то, что поля орошают этой водой. Мы были на месте, и в Куликаме, и в Хулгумо. Они орошают поля специальными каналами. Но и в селе Куликам, и в городе есть дома, где вода все время течет. Эти факторы накладываются друг на друга, и падает давление воды в целом. Давление можно увеличить в Абларе, в полной мере открыв винтили. Оттуда в полной мере течет вода и теряется в городе. Насколько возможно давление увеличено”, – говорит Гиоргий Вахтангишвили.

По словам мэра Ахалкалаки, данная проблема переходит из года в год, решения нет. Мэрия просит жителей потерпеть до конца оросительного сезона.

“Нам этой воды бы хватило, просто в течение этого месяца, начиная с июля до 15-20 августа, каждый год у нас эта проблема. Есть села, куда и капля воды не доходит. Вчера из села Дилиска приходили с жалобой. Каждый год открывают воду для орошения, и каждый год мы стоим перед этой проблемой. Нет альтернативы, нет в планах. Воды должно хватить нашему городу. Мы не можем найти места, контроль проводит водоканал. Вчера мы с ними говорили, отправил всех на проверку, эти дыры сделаны так, что невозможно найти, и не видно, где они”, – говорит мэр Ахалкалаки Юра Унанян.

По мнению эксперта по сельскому хозяйству Махаре Мацукатова, эта проблема началась со времен коммунистов, когда проводили водопровод. Однако можно ее решить, вместе с тем обеспечив город фильтрованной питьевой водой и необходимыми мерами защиты, что решит вопрос с разными эпидемиями и болезнями, которые передаются через воду.

“Тогда, так как вода проводилась через село Куликам, там сделали так, что все сельчане на этом водопроводе сделали отверстия, для того, чтобы орошать поля. И сейчас, когда начинается сезон орошения, все открывают винтили и давление воды, то есть, дебет воды уменьшается. Поэтому в Ахалкалаки вода плохо доходит. Здесь уже возникает вопрос, или надо все эти отверстия замуровать, закрыть, чего не допустят сельские жители, так как вода решает их проблему орошения. Есть два выхода, чтобы решить эту проблему. Провести отдельный водопровод, по другой системе, чтобы или не проходил через поля, или охранялся, чтобы никто не трогал эту линию.  Есть другой выход – обеспечить эти земли оросительной водой по системе. Но для второго варианта необходимо провести исследование, как и можно ли вообще это сделать. Но скорее всего, лучше оставить этот водопровод для орошения и провести новый для города. С другой стороны сделать новую линию будет лучше, почему, потому что вся эта линия идет от труб из азбеста, чугуна, железа, в разные времена эти трубы менялись, один материал на другой”, – говорит Махаре Мацукатов.

Согласно резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в июле 2010 года, каждый человек имеет право на доступ к достаточному количеству воды для личных и бытовых нужд (от 50 до 100 литров в сутки на человека).