Armenian      Georgian

В Ахалкалакском муниципалитете с 2016 года и по сей день статус жителя высокогорного региона получил 43 661 человек. Процесс продолжается, однако за техническое обслуживание теперь платит местная власть, а не Евросоюз.

В 2015 году Грузия приняла новый закон “О развитии высокогорных регионов”. Однако пункт о присвоении гражданам статуса жителя высокогорного региона начал действовать с 2016 года, и тогда же люди начали обращаться за получением статуса к местным органам самоуправления. Данный закон стимулирует социально-экономический прогресс в высокогорных регионах. Согласно закону, разные слои населения высокогорья получают разные льготы.

В Ахалкалакском муниципалитета с 2016 года по июль 2021 года статус жителя высокогорного региона получили 43 661 человек, из которых 13 612 получили его согласно собственному заявлению, а 30 049 – автоматически. В категорию получивших статус автоматически входили, в основном, пенсионеры и работники государственных учреждений, социально незащищенные слои.

Из-за изменения места проживания с 2016 года статус был аннулирован у 1663 человек, приостановлен у 209 человек (в эту категорию входят, в основном, студенты). Статус восстановлен у 21 человека.

С 2016 года по сей день справку о статусе жителя высокогорного региона получили 6711 человек.

Расходы на техническое обслуживание процесса присвоения статуса, начиная с 2016 года, покрывал Евросоюз, однако в этом году их проект закончился, и муниципалитеты из своего бюджета сами должны выделять средства на это. Ахалкалакский муниципалитет в этом году на эти расходы выделили из бюджета 4000 лари.

По словам начальника юридической службы мэрии Ахалкалакского муниципалитета Хачатура Алексаняна, каждый день люди обращаются за получением статуса.

“Минимум 10-15 человек каждый день к нам заходят, вносят заявление для получения статуса, или получают этот статус. Во время рождения ребенка тоже приходят получать справку, при поступлении на работу тоже нужна справка. Процесс постоянный”, – говорит Хачатур Алексанян.

Отметим, что статус лица, постоянно проживающего в высокогорном регионе, может получить только гражданин Грузии, иностранных граждан с видом на жительство этот закон не касается. В Ахалкалакском муниципалитете статус жителя высокогорья выдает мэр. Для того, чтобы его получить, надо подать заявку и предъявить следующие документы:

1. Заявление

2. Ксерокопия паспорта

3. Чек оплаты коммунальных услуг на имя того человека, который хочет получить статус. То есть, если даже абонент зарегистрирован на другое имя, то заплатив в банке за услугу, заявитель может предъявить данный чек в качестве документа.

Как получить статус жителя высокогорного региона