Armenian      Georgian

В Ахалкалаки идёт период сенокоса, сельчане запасаются сеном на зиму для скота. Кто-то для этого пробует новые технологии, кто-то использует механические сенокосилки, а кто-то предпочитает старинный метод – косу. Анаит из села Агана знает, что к концу дня у неё будут болеть ноги, спина, руки и появятся мозоли, но зимой скот голодным не оставишь.

Agana

Большая часть сел Ахалкалаки затаились между горами, пейзаж часто напоминает Швейцарию. В тех селах, где в основном занимаются скотоводством, массово косят траву, используя как большую технику, механическую ручную сенокосилку, так и косу (геранди).

11

Часто этой трудной работой с утра пораньше  занимаются мужчины, а женщины уже сушат сено и собирают в стог. Но если мужчина уехал на заработки в другие страны – эта ноша также лежит на плечах женщины.

Накрывая голову белым платком, чтобы не получить солнечный удар, женщина начинает работу.
10

В селе Агана живет наша героиня – Анаит. Здесь в основном содержат крупный рогатый скот. Летом каждый день кто-то из сельчан ведет скот в горы, там, где много травы. Зимой же каждый использует сено, которое скосил и высушил за лето.

Так как муж и сын Анаит находятся на заработках, ей помогает брат мужа – Шалико. Сначала необходимо заострить косу, чтобы та легче косила траву.

5

В основном после сенокоса болят руки, поясница, ноги…. К концу дня ломит все тело. Как говорит Анаит, для того, чтобы легче косилось, надо найти свой удобный способ.

“Мне сложно косить сено, но за деньги, наёмные рабочие плохо свое дело делают”, – говорит она.

6

После того, как трава скошена, её оставляют под солнцем сушиться. На следующий день траву (лас) переворачивают, чтобы высушилось и с другой стороны. Когда трава высушилась и хрустит, ее собирают с помощью “ехана” (вилл) в стог. Постепенно образовываются горки сена.

1

В этом году сено стоит 8-10 лари за тюк. Сельские жители считают такую цену очень дорогой. Как они говорят, приемлемая цена считается 4-5 лари за тюк.

12

От сенокоса женские хрупкие руки покрываются мозолями и грубеют, однако, как говорит Анаит, мозоли пройдут, а скот постоянно надо кормить.