IT-сектор во всем мире считается самым быстроразвивающимся, и соответственно, самым высокооплачиваемым сектором экономики, однако в Грузии в этой сфере, как, впрочем, и во всех остальных, наблюдается дефицит квалифицированных кадров.

По словам директора компании «UniPAY» Кобы Курдадзе, в настоящее время система образования Грузии недостаточно институционализована для того, чтоб готовить IT—специалистов нужного уровня и высокой квалификации.

«В последнее время в университетах вроде бы появились технические факультеты и количество желающих там учиться довольно большое. Но на это нужно время – на рынок труда эти кадры придут минимум через 5 лет, а специалисты нужны прямо сейчас. Кроме того, даже самые интересные лекции в университете не сделают человека программистов. Подавляющее больщинство IT-специалистов в Грузии в настоящее время – самоучки, которые и работают сами, и новыми знаниями овладевают тоже сами, главным образом посредством интернета» – заявил он.

По его словам, он работает в IT-сфере уже 10 лет, но проблема кадров за все это время так и не потеряла актуальности – сложнее всего найти специалистов, которые знают тему фундаментально.

«В бизнес дефицит IT-кадров. Всех, кто что-то умеет забирают иностранные компании, международные компании, которые входят на грузинский рынок, платят сотрудникам большие зарплаты в долларах, соответственно, местные компании не могут нанять по-настоящему квалифицированных специалистов. В пределах Грузии развиваться сложно, так как рынок маленький, осуществляемые здесь проекты недостаточно масштабные, а если и есть крупные проекты, то их осуществляют иностранные компании или международные финансовые институты, которые могут себе позволить забирать лучших. Местные мелкие и средние компании такой возможности не имеют» – заявил глава компании.

По его словам, если в Грузии кто-то захочет создать аппликацию, то нужных специалистов найти практически невозможно.

«На рынке труда в основном дилетанты, которые в лучшем случае ничего не могут, в худшем – просто все испортят. Есть конечно и такие кадры, которые в процессе работы сами чему-то научатся, но в это время бизнес не получает никакой выгод. Если же нанимать иностранных программистов, то это очень дорого обходится – в среднем час работы колеблется от 35 до 70 долларов. В итоге небольшим компаниям вообще не имеет смысла что-то создавать, поэтому на рынке как правило почти нет новых продуктов» – заявил Коба Курдадзе.

При этом, по его словам, программисты в Грузии в несколько раз дешевле, чем даже в Украине и Беларуси, не говоря уже о других, более богатых странах.

«Грузинские компании платят мало, потому, что и доходы у них небольшие и курс лари постоянно обесценивается. Поэтому для них сохранение кадров является большой проблемой – главным образом, из-за утечки специалистов либо за рубеж, либо в иностранные компании, работающие в Грузии. Есть много примеров того, как наши кадры работают в ведущих мировых IT-компаниях. Конечно, никто из них в Грузию не вернется» – считает глава компании „UniPAY“.

По его словам, Агентство по инновациям поддерживает стартапы, однако при этом нельзя сказать, что в Грузии IT-компании работают в хороших условиях.

«Было бы хорошо, если в Грузии технологические компании пользовались налоговыми льготами, чтоб у них росли доходы, они могли платить сотрудникам высокие зарплаты, привлекать инвесторов. Но ничего этого нет, поэтому сейчас все компании пытаются максимально скономить, и нанять минимальное количество сотрудников, которые будут делать все» – заявил Коба Курдадзе.