Armenian      Georgian

В последние годы игорная индустрия растет в Грузии исключительно быстрыми темпами и по данным на 1 января 2021 года ее оборот составил 31, 7 млрд. лари , а по темпу роста это сектор опережает все остальные – больше – 40, 7 млрд. лари – только у торговли.

В 2010 году оборот игорного сектора составлял 143 млн. лари, соответственно, получается, что за 10 лет рост составил 22 000%.

Основными игроками на рынке являются компании «Аджарабет», «Европабет», «Кристалбет», «Лидербет», и «Бетлайв». Они уже давно вышли за узкие пределы игорной индустрии и выступают спонсорами официальных спортивных мероприятий – более того, «Аджарабет» даже приобрела на аукционе за 8, 7 млн. лари право назвать новый батумский стадион своим именем – теперь в ближайшие 5 лет стадион главного курортного города страны будет называться «Аджарабет арена».

Другие компании выступают спонсорами футбольного и баскетбольного чемпионата Грузии и других официальных мероприятий.

На данном этапе информации о прибыли компаний за 2020 год нет, но доходы 5 крупнейших игорных компаний за 2019 год есть, и среди них на первом месте «Аджара бет» – 221 000 лари, в том числе прибыль – 97 млн. лари.

Компания выплатила в бюджет налоги на сумму 14, 9 млн. лари, в «Аджара бет» работает 572 человека.

При этом следует отметить, что в этот показатель не входят крупные гостиничные казино, которые работают на привлечение иностранных туристов – все эти доходы, благодаря которым из 10 крупнейших грузинских компаний 5 представляют игорный бизнес – получены только за счет местных жителей, а не иностранных туристов.